С 2021 года произошли изменения в учетной политике.

22.04.2021

Бухучет большинства компаний изменился или находится в процессе изменения. Согласно пункту 26 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» (утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н, далее – ФСБУ 5/2019) управленческие расходы не включаются в фактическую себестоимость незавершенного производства (НЗП) и готовой продукции.

Выбор порядка распределения 26го счета «Общехозяйственных расходов» между счетами остается за бухгалтером: общехозяйственные расходы могут распределяться между производствами пропорционально заработной плате, сумме прямых затрат либо выручке. Какой именно вариант выберет бухгалтер, должно быть указано в учетной политике программы 1С.

ВАЖНО! Списание счета 26 на счет 20 с 2021 года будет считаться ошибкой, которая существенно исказит показатели бухгалтерского учета и отчетности.

В этом году при обсуждении с Заказчиками Автоматизации Отчета Исполнение контрактов ГОЗ часто приходится решать вопрос с распределением 26го счета. Становится актуальным для многих производственных предприятий метод распределения Директ Костинг.

Обращаем внимание наших Заказчиков, что ФСБУ касается только регламентированного учета, а с точки зрения раздельного учета для целей ГОЗ никаких изменений по этому поводу не вводилось. А так как в нашей доработке «Отчет 543ФЗ» отчет «Исполнение контрактов ГОЗ» собирается именно из проводок бухгалтерского учета, то многих волнует вопрос, как им сдавать отчет в новом году?!

Есть несколько вариантов решения этой проблемы.

На основе опыта работы с нашими Заказчиками была разработана доработка «Директ Костинг», алгоритм распределения 26го счета по номенклатуре.






Возврат к списку

Закажите звонок