Бизнес на автомате: как управлять рестораном с помощью 1С программ

Вопрос первый, который возникает при намерении автоматизировать учет на предприятии – зачем? Сразу можно сказать – вопрос поставлен неправильно. Не зачем, а почему. Все просто – если пустить бизнес своего ресторана на автомате, это позволит улучшить качество обслуживания, увеличить скорость оказания услуг, а его владелец сам себе и своим сотрудникам облегчит всю учетную волокиту.

Теперь поподробнее: состоит эта система из набора программ и оборудования для ведения ресторанного бизнеса. Все это объединяется в один «пучок» и получается единый процесс всего заведения, что существенно облегчает жизнь хозяину ресторанного бизнеса и позволяет анализировать финансы. Таким комплексным решением является 1С Управление рестораном.

Как и с чего, начать в первую очередь при внедрении 1С?

Сперва стоит разобраться с тем, чего вы хотели бы получить от такого автоматизма. В данное время на рынке программ есть несметное количество программного обеспечения различных специализаций. И у каждого из них есть свое предназначение и особенность.

Чтобы избежать в дальнейшем различных недоразумений, следует для начала составить список того, что вам потребуется и какие функции планируется автоматизировать. С помощью составленного списка будет проще отыскать и подобрать нужную программу – будь то 1С Фитнес клуб или 1С Салон красоты, либо конкретное решение для учреждений общепита.

Для получения лучшего решения нужно обратить внимание на качество обслуживания, так как далеко не все компании, которые специализируются на автоматизации ресторанного бизнеса, могут обеспечить вас сертифицированными специалистами и технической поддержкой. Уделите этому особое внимание, потому что в дальнейшем это будет отражаться на качестве работы вашего ресторана.

Чем поможет вашему ресторану 1С программы?

Давайте рассмотрим такую ситуацию на примере обыкновенного блокнота в руках официанта. Допустим, официант, принимая заказ от клиента, все записал в лучшем виде на бумажку и отнес быстрым ходом все на кухню. Оставил на гвоздике, сказал повару, что поступил срочный заказ, и надо выполнить.

А вдруг этот листок с заказом куда – то пропал? Что будет дальше – объяснять не надо. Далеко ли таким образом пойдет ваш бизнес? Таковой метод уже давно в прошлом.

А вот то, что может предложить вам 1С: приняв заказ, официант вводит его в приложение на POS терминале, ну, а далее этот самый заказ автоматически появляется на кухне у повара, распечатанный или выведенный на экран. Одновременно администратор получает ту же самую информацию, специалист по закупкам узнает, сколько продуктов израсходовано и что нужно заказать,  а бухгалтеру на следующий день легко будет получить отчет о смене. Сам владелец в режиме реального времени может отслеживать работу своего заведения и учитывать все финансовые потоки. Все в лучшем виде, все довольны, бизнес идет в гору.

Допустим, вы хотите получить от программного обеспечения больше, чем оно позволяет. Каковы решения этой задачи? Ответ будет прост – нужно, как выражаются программисты «дописать программу».

Уникальность программ 1С состоит в том, что они созданы на платформе с открытым исходным кодом. Продукт входит множество различных задач, способных удовлетворить потребности большого ресторанного бизнеса. Но вот в чем загвоздка – у каждого ресторана свои потребности и своя политика. Каждый изощряется, на что горазд. Для дополнения и изменения программного обеспечения следует вызвать специалиста по 1С программированию и объяснить ему то, чего бы вы хотели добавить или изменить в программном коде. Программист выслушает поставленную ему задачу и в итоге у вас будет то, чего вы хотели – ресторанный бизнес, которому не будет равных.