Номенклатура в 1С – как работать с этим справочником?

При работе со справочником «Номенклатура» в 1С важно изначально установить правила заведения номенклатурных карточек. Заполнение этого справочника в программе 1С Бухгалтерия государственного учреждения или Торговля и склад  происходит до начала работы с документами. Особенно важны эти правила, если пополнять справочник новыми позициями будет не один менеджер или оператор, а несколько сотрудников предприятия.


Как правильно вносить информацию о товарных позициях в 1С?

Одной из распространенных ошибок работы со справочником «Номенклатура» является дублирование позиций. Возникает эта ошибка тогда, когда оператор при занесении прихода, заводит новую номенклатуру, не убедившись, что эта позиция уже есть в справочнике и в том, что у вас в магазине в продаже уже есть аналогичные товары.

При оформлении поступления оператор заводит эту позицию заново и, таким образом, создает дубль карточки. При продаже такого продублированного товара будет выбрана любая из существующих позиций, остатки на складе не будут соответствовать действительности (то есть, купили одно, а продали что-то иное). Товар может быть заказан и ждать своего часа на складе, а менеджеры могут не иметь об этом информации. В результате простейшая ошибка приводит к проблемам с продажами.

Особенно много таких ошибок в базах тех предприятий, где заполнением справочников занимаются сразу несколько человек, а их деятельность в этом плане ничем не регламентирована. Владелец бизнеса может купить 1С Упрощенка 8 и поручить сразу двум и более сотрудникам вносить данные об имеющихся товарных позициях, но эффективность такого шага невелика, в данном случае помогут правила заведения номенклатуры.

Данные правила действуют для всех ответственных сотрудников. Отслеживать их выполнение нужно очень жестко. Соблюдение этих правил позволит вам избежать неверных остатков на складах, искажения себестоимости, проблем с налоговыми органами, потери клиентов.


Принципы для заведения новой номенклатуры могут быть такими:

  • Краткое наименование вносится в унифицированном формате: название вида товара (ботинки, холодильники, йогурты), модель, производитель.
  • Полное наименование может включать основную характеристику товара с описанием его основных параметров. К тому же, полное наименование содержит в себе ту информацию, которая будет отображаться на ценниках и этикетках при печати.

Важно также грамотно заполнять описание номенклатуры, вносить актуальные розничные и закупочные цены. Описание должно быть составлено по унифицированной форме для товаров одного вида.

Закупочная цена либо автоматически проставляется по последнему приходу товара, либо вносится вручную менеджером по закупкам. Если товар имеет различные характеристики, то для этого товара должны быть заполнены все значимые характеристики.

Цена на 1С Торговля и склад невысока и потому на предприятиях розничной и оптовой торговли лучше всего устанавливать именно эти специализированные решения для организации учета, чтобы автоматизировать все процессы в организации.