Важные изменения в работе с электронными подписями в 2021 году.

17.06.2021

Федеральный закон № 476-ФЗ от 27.12.2019 внес ряд существенных изменений в Федеральный закон № 63-ФЗ от 06.04.2011 "Об электронной подписи". Так как большая часть поправок растянута во времени, они вступают в силу поэтапно. Основные изменения начинаются с 1 января 2022 года.

Изменения, включенные в новую редакцию Закона № 63-ФЗ:

  1. С 1 июля 2021 года выдавать сертификаты квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей смогут только те Удостоверяющие центры (УЦ), которые получили аккредитацию по новым правилам. Такой УЦ называется аккредитованным УЦ (АУЦ).

    Важно! На текущий момент первый этап аккредитации УЦ «Калуга Астрал» пройден: получено положительное заключение от Минцифры России. Второй этап включает рассмотрение заявки Правительственной комиссией. Сроки рассмотрения заявки на втором этапе не определены. В связи с этим мы рекомендуем всем нашим клиентам, чьи сертификаты КЭП действуют до 30 сентября 2021 года включительно, обратиться к нам для их переиздания.

  2. С 1 января 2022 года выдавать бесплатные электронные подписи для юридических лиц, нотариусов и ИП будет ФНС России, а подписи, выданные коммерческими удостоверяющими центрами (УЦ и АУЦ), с этой даты действовать перестанут. После 31 декабря 2021 года АУЦ будут выдавать сертификаты КЭП только для физических лиц.

  3. В 2022 году получить КЭП на организацию сможет только лицо, имеющее право действовать от имени компании без доверенности. В то время, как физические лица — сотрудники компаний, которые действуют по доверенности, смогут получить сертификаты КЭП физического лица в АУЦ.

    Подписи, оформленные на физическое лицо, можно будет использовать как в личных целях (например, для использования на портале Госуслуг), так и для подписания документов от имени юридического лица. В такой КЭП не будет данных компании, в которой владелец подписи является сотрудником.

    Для подписания документов от имени юридического лица сотруднику понадобится электронная доверенность (официальное название — машиночитаемая доверенность). На данный момент принципы работы электронной доверенности ещё разрабатываются.

  4. В следующем году для получения сертификата КЭП для юридического лица, нотариуса или ИП в территориальных налоговых органах, заявителю при личной явке потребуется подать пакет документов, включающий заявление на выпуск электронной подписи, паспорт и СНИЛС, а также пройти процедуру идентификации.

    Сертификат будет записываться на ключевой физический носитель, который предоставит заявитель. Носитель должен быть сертифицирован ФСТЭК или ФСБ. Удостоверяющий центр

    ФНС будет поддерживать физические USB-носители (Тип-А), в том числе:

  • Рутокен ЭЦП 2.0;
  • Рутокен Lite;
  • Рутокен S;
  • ESMART Token;
  • ESMART Token ГОСТ;
  • JaCarta ГОСТ;
  • JaCarta-2 ГОСТ;
  • JaCarta LT;
  • прочие носители, которые соответствуют установленным требованиям.

Электронные подписи, выпущенные Удостоверяющим центром ФНС, будут обслуживаться сотрудниками Службы технической поддержки ведомства. Обратиться за консультацией можно по номеру телефона Единого контакт-центра ФНС, указанного на официальном сайте (https://www.nalog.gov.ru).




По всем вопросам можно обратиться к менеджеру нашей компании по телефону 8 (495) 786-21-46


Возврат к списку

Закажите звонок