Вышел июньский выпуск 2018 Информационной системы 1С:ИТС Проф

08 июня 2018

Утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также определены сроки ее введения.

Согласно распоряжению с 1 марта 2019 года обязательной маркировке подлежит табачная продукция, с 1 июля 2019 года – обувь, с 1 декабря 2019 года – остальные товары, указанные в перечне (духи, туалетная вода, пальто, шины, постельное белье и др.).

Отметим, что нанесенная маркировка будет подтверждением того, что товар соответствует установленным требованиям.

ФНС пояснила тонкости заполнения расчета по движимому имуществу

В письме от 14.05.2018 № БС-4-21/9062 налоговое ведомство пояснило заполнение граф 3 и 4 раздела 2 расчета (декларации) в двух случаях:

  • когда движимое имущество полностью освобождается от налога на основании закона субъекта РФ;
  • когда законом субъекта РФ льгота (в том числе в виде понижения ставки) не установлена и движимое имущество облагается налогом по ставке 1,1 процента, предусмотренной Налоговым кодексом.

В первом случае организация должна заполнить обе графы раздела 2, указав в них остаточную стоимость льготируемого имущества. Во втором случае в отношении этого имущества заполняется только графа 3 раздела 2 расчета (декларации). ФНС обратила внимание, что в отношении движимого имущества, полностью освобождаемого от налога в соответствии с законом субъекта РФ, по строке 130 расчета (строке 160 декларации) следует указывать код налоговой льготы 2012000.

Отметим, что с введением нового порядка применения льготы по движимому имуществу код льготы 2010257 не применяется, так как он был установлен для льготы, применяемой непосредственно на основании Налогового кодекса.

Разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Сохраняется ли право на вычет НДС у покупателя, если продавец выставил счет-фактуру позднее пяти дней?

При реализации товаров (работ, услуг) продавец должен выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Выставление счета-фактуры позже этого срока является нарушением. Однако такое нарушение не препятствует покупателю принять к вычету НДС по указанному счету-фактуре. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 25.04.2018 № 03-07-09/28071

Минфин отметил, что указанное право покупателя следует из норм Налогового кодекса. Согласно ст. 169 НК РФ покупатель вправе принять к вычету НДС, если полученный счет-фактура соответствует определенным требованиям (в частности, в нем указан порядковый номер и дата его составления).

Вместе с тем по нормам НК РФ нарушение даты в счете-фактуре не является ошибкой, которая мешает налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров (работ, услуг), а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Поэтому принять к вычету НДС по счету-фактуре с более поздней датой покупатель может на общих основаниях.

Росстат рекомендует не заменять нулевую отчетность письмами

Организации обязаны представлять статистическую отчетность в установленные сроки. Если у организации нет показателей для ее заполнения, она вправе представить в орган статистики незаполненный отчет (с нулевыми показателями) либо информационное письмо об отсутствии показателей. В случае неисполнения этой обязанности организация может быть привлечена к ответственности.

Росстат выпустил письмо от 17.05.2018 № 04-04-4/48-СМИ с рекомендацией не заменять отчеты с нулевыми показателями на информационные письма, так как отчеты проще обрабатывать с целью сбора статистической информации.

Проверяющие органы могут потребовать от организации исправить отчетность по страховым взносам

По действующим правилам данные из раздела 3 расчета по страховым взносам (в нем отражаются персонифицированные сведения о застрахованных лицах) налоговые органы регулярно передают в территориальные отделения ПФР для отражения этих сведений на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Пенсионный фонд России с целью проверки полноты указания организациями этих сведений в расчете сверил их со сведениями, которые они указывают в форме СЗВ-СТАЖ, представляемой в органы ПФР, и выявил следующее.

Некоторые плательщики представили в отделения ПФР отчетность по форме СЗВ-СТАЖ, однако в расчете по страховым взносам сведения по застрахованным лицам у них отсутствуют.

Другие плательщики отразили данные по застрахованным лицам в расчете по страховым взносам, однако форму СЗВ-СТАЖ в отделения ПФР не представили.

ФНС России и ПФР составили списки нарушителей и выпустили совместное письмо от 08.05.2018 № БС-4-11/8702@, № ЛЧ-08-24/8824, в котором поручили налоговым инспекциям и отделениям ПФР затребовать с них отчетность с корректными данными.

Согласно письму это поручение должно быть исполнено до 15 июня 2018 года. Таким образом, до указанного срока организациям следует перепроверить вышеуказанную отчетность, в случае необходимости внести исправления в расчет по страховым взносам или в СЗВ-СТАЖ и представить в соответствующие органы.

Какой размер налоговой нагрузки защитит организацию от выездной проверки?

ФНС России разместила на официальном сайте информацию о налоговой нагрузке (в том числе по страховым взносам) по видам экономической деятельности в 2017 году. Эти показатели она определяет на основании данных о суммах налогов и сборов, отраженных в статистической отчетности налогового ведомства и оборота организаций, приведенных в отчетности Росстата.

Напомним, ФНС России размещает данные о средней налоговой нагрузке по отраслям, для того чтобы каждая организация могла самостоятельно оценить вероятность включения ее в план проведения выездных налоговых проверок. Так, если у организации налоговая нагрузка ниже средних показателей ФНС России, этот факт может оказаться приоритетным для включения ее в план выездных налоговых проверок.

Отметим, что наряду с вышеуказанным показателем в процессе отбора организаций для проведения выездных проверок налоговые органы анализируют следующие показатели:

  • отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;
  • отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период;
  • опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг);
  • выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ и др.

График проведения лекций 1С-Лекторий

19.06.2018

(вторник)

Оценка надежности контрагентов: изменения в законодательстве и источниках данных

Мероприятие предназначено для всех, кто занимается оценкой надежности контрагентов, а также тех, кому интересно получать новости о важных изменениях у своих покупателей или поставщиков.

За время трансляции вы узнаете, что изменилось в законодательстве и источниках данных, которые могут помочь в оценке надежности контрагентов. Также мы расскажем, что появилось нового в сервисе 1СПАРК Риски и ответим на вопросы участников семинара.

Участие бесплатное!

28.06.2018

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Формирование и учет оценочных обязательств и резервов в программах «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) и «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3)

На лекции Елена Калинина, эксперт 1С, расскажет о понятии и целях оценочных обязательств и резервов в бухгалтерском и налоговом учете; приведет примеры формирования оценочных обязательств и резервов в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 с учетом положений ПБУ 18/02. в том числе резервов по сомнительным долгам; оценочных обязательств и резервов по предстоящим расходам на оплату отпусков и т. д.

О порядке расчета и формирования оценочных обязательств и резервов по отпускам в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 расскажет Галина Малышкина, эксперт 1С.

05.07.2018

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

1С-Отчетность за полугодие 2018 года – особенности формирования, новое в отчетности

Елена Николаевна Кудинова, эксперт 1С, расскажет об изменениях в бухгалтерской, статистической отчетности, в декларации по земельному налогу; о новых уведомлениях и декларации по акцизам на табак, а также об особенностях заполнения декларации по ЕНВД.

Елена Николаевна Калинина, эксперт 1С, рассмотрит следующие вопросы:

  • расчет налога на имущество организаций для движимого имущества, настройки в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0);
  • поддержка изменений в учете НДС для операций с металлоломом и сырыми шкурами в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» (ред. 3.0);
  • формирование отдельных листов декларации по налогу на прибыль организаций в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0).

Об особенностях составления «зарплатной» отчетности в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3) расскажет Галина Владимировна Малышкина, эксперт 1С.

12.07.2018

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Сложные вопросы исчисления НДС и перспективы совершенствования законодательства

Лектор - Ольга Сергеевна Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России.

Обратитесь в компанию 1С:Франчайзи Виктория мы поможем записаться на ближайшие лекции.

Новости по теме

Новый релиз 2.8.6.4 расширения «Виктория: Интеграция с Маркетплейсами для 1С»
  • Добавлена выгрузка поставки ФБО в Excel для Яндекса;
  • Реализована поддержка нового статуса отмены заказов в Вайлдберриз;
  • В Озоне реализована поддержка нового формата файла отчета комиссионера.