Изменения в формах отчетности 1С в 2016 году

09 декабря 2015

Ежегодно, перед началом годовой отчетной компании, контролирующими органами принимается большое количество изменений в формах отчетности. Часть нововведений вступают в действие, начиная с представления отчетности по итогам года, другая часть только в наступающем году. Перечислим наиболее значимые изменения в отчетности 1С в 2016 году и предполагаемые сроки выхода релизов с новыми формами отчетности 1С.

Годовая отчетность 1С за 2015 год:

Декларация по налогу УСН

С отчетности за 2015 планируются новая редакция декларации по УСН и новый формат электронной выгрузки этой декларации. Отражение изменения декларации УСН в 1С-Отчености ожидается до конца 2015 года.

Форма 2-НДФЛ

Отчетность 2-НДФЛ будет представляться по новой форме. Форма утверждена Приказом ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. Изменения связаны с необходимостью приведение формы справки 2-НДФЛ в соответствие с нормами налогового кодекса: добавлена возможность отражать новые социальные вычеты на лечение и обучение. Изменение формы 2-НДФЛ в программах 1С ожидается до конца 2015 года.

Бухгалтерская отчетность

Приказом Минфина РФ №57н от 06.04.2015 добавлена сокращенная форма «Отчета о целевом использовании средств». Новая форма рекомендована для организаций с упрощенным способом ведения бухгалтерского учета. В составе отчетности форма уже реализована.

Отчетность 1С, начиная с 2016 года:

Новая форма 6-НДФЛ

В 2016 появляется новый отчет 6-НДФЛ (Приказ ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@). Принятие формы 6-НДФЛ связано с желанием ФНС контролировать современность перечисления НФДЛ в бюджет. Новый отчет необходимо предоставляться ежеквартально до окончания следующего месяца за истекший налоговый период. По итогам года отчет должен быть предоставлен в ФНС до 1 апреля следующего года. Новая форма предоставляется в ФНС в обязательном порядке по электронным каналам связи, в случае, если количество сотрудников, которым был выплачен доход за истекший квартал, превышает 25 человек. Ожидается, что новая форма 6-НДФЛ появится в составе 1С-Отчетности до конца 2015 года.

Ежемесячный отчет в ПФР о сотрудниках организации

Ожидается принятие нового ежемесячного отчета в ПФР: до 10-ого числа месяца, следующего за отчетным, организации обязаны будут предоставлять в ПФР данные о сотрудниках, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера. В отчете должны будут быть предоставлены сведения о фамилии, имени, отчестве сотрудника и номере СНИЛС. Новая форма связана с изменениями в порядке индексации пенсии у работающих пенсионеров. К настоящему времени новый отчет не утвержден. Сроки внесения изменений в программы 1С будет известны после утверждения постановления правительства.

Декларация по налогу на прибыль

В 2016 ФНС планирует изменить форму декларации налога на прибыль. В состав отчета будет включен Лист 08 для отражения симметричных корректировок, а также реализована возможность учесть расходы по уплате торгового сбора. После утверждения новая форма появится в обновлениях 1С.

Изменения 4-ФСС за 1 квартал 2016 года

Очередное «традиционное» изменение: внесение изменений в форму 4-ФСС. ФСС планирует утверждение новой формы для предоставления отчетности, начиная с отчетности за 1 квартал 2016 года. После вступления в силу изменений формы 4-ФСС, форма будет обновлена в очередных релизах 1С:Предприятие.

Для своевременного обновление программ 1С рекомендуем заключить договор 1С:ИТС. В состав договора ИТС уровня ПРОФ без дополнительной включен сервис 1С-Отчетность для одного юридического лица, который позволяет предоставлять отёчность по электронным каналам связи прямо из программ 1С «в несколько кликов». Более подробно про договор ИТС, а также про другие сервисы ИТС..

Обращаем внимание пользователей 1С, начиная с 2016 года, изменяется стоимость договора 1С ИТС при перерыве в сопровождения 1С. Более подробная информация по ценам договора ИТС на 2016.

Для заключения договора ИТС по ценам 2015 года оставьте заявку на сайте.

Новости по теме

Автоматизация отчета ГОЗ во ФРЕШ

Доработка «Отчет 543» прошла все необходимые проверки и аудит в фирме 1С и уже доступна в магазине расширений сервиса 1С:Фреш