Компания 1С:Франчайзи Виктория начала доставку ноябрьского выпуска ИТС ПРОФ своим клиентам

03 ноября 2015

Ежеквартальная форма 6-НДФЛ утверждена и находится на регистрации

ФНС утвердила новую ежеквартальную отчетность для работодателей – форму 6-НДФЛ. Сейчас она находится на регистрации в Минюсте. В новой форме налоговые агенты должны будут отчитываться о доходах физических лиц за первый квартал, полугодие и 9 месяцев.

Напомним, ежеквартальное предоставление работодателями с 2016 года расчетов по НДФЛ предусмотрено Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ, который внес изменения, в том числе, в пункт 2 статьи 230 НК РФ. Утвержденная форма 6-НДФЛ будет реализована в учетных программах «1С» в «новогодних» релизах.

Предприниматели на УСН не вправе уменьшать налог на взносы в ПФР, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей

Такую точку зрения Минфин России высказал в письме от 06.10.2015 № 03-11-09/57011. Индивидуальные предприниматели обязаны перечислять за себя страховые взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование. Взносы в ФФОМС уплачиваются в фиксированном размере, поскольку рассчитываются по определенной формуле и не зависят от величины фактически полученного дохода (ч. 1.2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). А взносы в ПФР рассчитываются иначе (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ):

  • если доход не превысил за календарный год 300 000 руб., сумма взносов к уплате определяется в фиксированном размере;
  • если доход оказался больше 300 000 рублей, то с суммы превышения взносы потребуется дополнительно уплатить в размере 1 процента от дохода свыше 300 000.

Когда предприниматель применяет УСН с объектом обложения "доходы", он вправе уменьшить налог (авансовый платеж по налогу) на уплаченные за себя взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). В случае если предприниматель осуществляет деятельность не единолично, а с привлечением наемных работников (то есть уплачивает взносы на обязательное страхование еще и за них), то уменьшить единый налог (авансовый платеж по налогу) при УСН можно на взносы, уплаченные как за себя, так и за работников. Но в этом случае действует ограничение: налог (авансовый платеж) допускается уменьшить не более чем на 50 процентов (абз. 5 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

По мнению Минфина России, при расчете налога учитываются только те взносы (уплаченные предпринимателем в ПФР и ФФОМС за себя), которые исчислены в фиксированной сумме. Поскольку взносы в ПФР с дохода свыше 300 000 рублей определяются особым образом – в процентах от суммы превышения годового дохода, они являются переменной величиной. Поэтому на такие взносы налог (авансовый платеж) при УСН не уменьшается.

Как исправить ошибку, если по строке 001 раздела 9 уточненной декларации по НДС неверно указан признак актуальности сведений?

Согласно Порядку заполнения декларации по НДС в разделе 8, Приложении № 1 к разделу 8, разделе 9 и Приложении № 1 к разделу 9 (в них отражаются сведения из книги покупок и книги продаж) по строке 001 указывается цифра "0" или "1", которая характеризует признак актуальности сведений, отраженных в данных разделах и приложениях.

Эта строка заполняется при представлении налогоплательщиком уточненной декларации. Цифра "0" проставляется, если в ранее поданной декларации сведения по данным разделам (приложениям) не представлялись либо эти сведения заменены, так как выявлены ошибки или неполнота их отражения. Цифра "1" проставляется, если сведения, представленные ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны и изменению не подлежат.

В письме от 24.09.2015 № СД-4-15/16779@ ФНС России рассмотрела вопрос, как исправить ошибку, если в уточненной декларации по НДС в разделе 9 налогоплательщик ошибочно указал признак актуальности "0".

Налоговое ведомство разъяснило, что в такой ситуации налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган новую уточненную декларацию по НДС за аналогичный период с актуальными показателями раздела 9.

График проведения лекций 1С-Лекторий

12.11.2015

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

НДС: как эффективно организовать учет в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 (регламентное ведение учета, обмен электронными документами, представление отчетности и др.)

Лекцию читает Вера Владимировна Сидорова, эксперт «1С», советник налоговой службы РФ III ранга.

26.11.2015

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Иностранные граждане: особенности приема на работу, налогообложение, страхование и учет в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3.0)

При приеме на работу иностранного гражданина у работодателя всегда возникает много вопросов, ведь его налогообложение и страхование зависит от многих факторов. Нужно учесть и налоговый статус, и гражданство, и имеющиеся у иностранного гражданина подтверждающие документы. Разобраться в этих сложностях помогут начальник отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России Владислав Дмитриевич Волков и Любовь Алексеевна Котова, заместитель директора Департамента развития социального страхования Минтруда России. На практических примерах эксперт фирмы «1С» Галина Владимировна Малышкина продемонстрирует возможности программы «1С:Зарплата управление персоналом 8» редакции 3.0 по учету и расчету иностранцев.

Обратитесь в компанию 1С:Франчайзи Виктория мы поможем записаться на ближайшие лекции.

Новости по теме

Автоматизация отчета ГОЗ во ФРЕШ

Доработка «Отчет 543» прошла все необходимые проверки и аудит в фирме 1С и уже доступна в магазине расширений сервиса 1С:Фреш