Компания 1С:Франчайзи Виктория начала доставку апрельского выпуска ИТС ПРОФ своим клиентам

01 апреля 2016

Утверждена новая форма декларации по УСН

Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ утверждена новая форма декларации по УСН, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме.

Необходимость новой формы вызвана изменением порядка исчисления налога налогоплательщиками с объектом обложения "доходы", которые являются плательщиками торгового сбора. Согласно п. 8 ст. 346.21 НК РФ такие налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога, исчисленного по соответствующему виду деятельности (в отношении которого уплачивается торговый сбор), на сумму уплаченного торгового сбора.

Эти изменения учтены в новой форме декларации, в которой вместо раздела 2.1 (предназначен для исчисления налога при применении объекта "доходы") теперь введено два раздела – 2.1.1 и 2.1.2. В разделе 2.1.1 рассчитывается сумма налога, в разделе 2.1.2 – сумма торгового сбора, уменьшающая налог.

Таким образом, плательщики торгового сбора, применяющие УСН с объектом обложения "доходы", в декларации должны заполнять разделы 2.1.1 и 2.1.2.

Остальные разделы декларации в целом не изменились. Исключение – раздел 1.1, порядок заполнения которого подкорректирован в связи с введением двух подразделов. Напомним, что в разделе 1.1 налогоплательщики с объектом "доходы" отражают сумму налога (авансового платежа по налогу), подлежащую уплате (уменьшению) по итогам отчетного (налогового) периода.

Как представить сведения по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в случае ликвидации обособленного подразделения?

В письме от 02.03.2016 № БС-4-11/3460@ ФНС России рассмотрела вопрос представления форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в случае ликвидации обособленного подразделения крупнейшего налогоплательщика. Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, должны подавать указанные формы, заполненные по каждому обособленному подразделению, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в отношении работников этих обособленных подразделений – по месту учета обособленного подразделения (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Если организация ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Исходя из этого, по мнению инспекторов, до завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения крупнейший налогоплательщик представляет сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников данного обособленного подразделения в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо по месту учета ликвидируемого (закрываемого) обособленного подразделения. Это необходимо сделать за период от начала года до дня завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения.

Можно ли одному покупателю оформить единый счет-фактуру на несколько отгрузок?

Счет-фактуру продавец (поставщик) должен оформить не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), см. п. 3 ст. 168 НК РФ.

В то же время поставщик может многократно отгружать продукцию в адрес одного и того же покупателя. Например, в рамках долгосрочного договора поставки. Минфин России в письме от 12.01.2016 № 03-07-09/140 ответил на вопрос: можно ли в таком случае составить сводный счет-фактуру?

Ведомство отметило, что нет необходимости составлять отдельный счет-фактуру на каждый поставленный товар (продукцию). Такое требование отсутствует в НК РФ. Поэтому поставщик вправе выставить один счет-фактуру по товарам, отгруженным в течение пяти календарных дней. При этом каждый вид товара должен отражаться в отдельных позициях.

Из этого следует, что по долгосрочным договорам поставки (когда товар ежедневно отгружается покупателю) счета-фактуры можно выставлять с периодичностью один раз в пять дней.

Новые рекомендации по заполнению формы отчета в органы статистики для малых предприятий

Малые предприятия (за исключением микропредприятий) в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в России" обязаны заполнять и представлять в органы статистики форму № ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия".

С отчетности за январь-март 2016 года применяется новая форма отчета № ПМ. Теперь Росстат утвердил указания по заполнению данной формы статистического наблюдения в приказе от 29.01.2016 № 33 (далее – Приказ № 33).

Старые указания о заполнении формы № ПМ, утв. приказом Росстата от 30.12.2014 № 739, утратили силу одновременно с принятием новых.

Можно выделить следующие отличия. В разделе 1 "Численность и начисленная заработная плата работников" формы № ПМ:

  • Показатель по строкам 01, 02, 03 и 04 в графах 9 и 10 можно заполнить с одним десятичным знаком. Ранее такая возможность не предусматривалась (п. 9, 15 Приказа № 33).
  • Работники, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (включая инвалидов), включаются в списочную численность как целые единицы (п. 13.3 Приказа № 33). Ранее их включение в отчет не оговаривалось.
  • Доплаты и надбавки за специальное звание и особые условия государственной службы, а также денежное довольствие сотрудников, имеющих специальное звание (графы 11 и 12 строки 05 формы № ПМ), не учитываются в составе оплаты за отработанное время. Ранее эти выплаты учитывались.
  • При заполнении граф 13 и 14 к выплатам социального характера следует относить также суммы материальной помощи членам профсоюза. Прежние указания данного уточнения не содержали (п. 17 Приказа № 33).
  • В строке 02 граф 9 и 10 отражается среднесписочная численность работников. Из новых указаний следует, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода (п. 10 Приказа № 33). Ранее указания не содержали такой нормы.
  • Скорректирован перечень расходов, которые не учитываются в фонде заработной платы и выплат социального характера и не включаются в форму № ПМ. Из этого перечня исключено денежное довольствие военнослужащих. Также из п. 12 Приказа № 33 удалено упоминание военнослужащих при исполнении обязанностей воинской службы. Таким образом, в соответствии с новым порядком их необходимо учитывать в списочной численности работников.

Раздел 2 формы № ПМ заполняется по прежним правилам.

График проведения лекций 1С-Лекторий

28.04.2016

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Учет основных средств и нематериальных активов в «1С:Бухгалтерии 8»

В ходе лекции будут рассмотрены следующие вопросы учета основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0:

  • принятие к учету объектов ОС, в том числе стоимостью до 100 тыс. руб.;
  • безвозмездное поступление объектов ОС;
  • особенности заполнения декларации по налогу на имущество;
  • принятие к учету объектов НМА, в том числе приобретенных и созданных собственными силами;
  • особенности учета исключительных и неисключительных прав на использование программных продуктов;
  • применение ПБУ 18/02 в учете основных средств и нематериальных активов.

Лекцию читает Елена Николаевна Калинина, эксперт 1С.

Обратитесь в компанию 1С:Франчайзи Виктория мы поможем записаться на ближайшие лекции.

Новости по теме

Новый программный продукт 1С: Архив

21 октября 2022 года опубликована финальная версия программного продукта 1С: Архив. Хранение юридически значимых электронных копий документов с гарантией юридической значимости на неограниченный срок.

Новый релиз 2.8.3.12 расширения 1С «Интеграция 1С с маркетплейсами»
  • При обмене с Wildberries добавлены новые статусы заказов «Возврат» и «Ожидание завершения»
  • Реализован ввод начальных остатки путем заполнения документа «Ввод начальных остатков» из отчета «Тренды продаж», используя остатки FBS с площадки;
  • Другие изменения