Компания 1С:Франчайзи Виктория начала доставку июльского выпуска ИТС ПРОФ своим клиентам

01 июля 2016

Региональный или федеральный размер МРОТ учитывать при установлении зарплаты?

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом (ч. 1 ст. 133 ТК РФ). Месячная заработная плата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Региональными соглашениями о минимальной заработной плате может устанавливаться МРОТ, действующий на территории соответствующего субъекта РФ. Этот размер обычно превышает размер федерального МРОТ, но в любом случае не может быть меньше его. Кроме того, размер регионального МРОТ не распространяется на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Такие правила установлены ст. 133.1 ТК РФ.

Прямого ответа на вопрос, на какой МРОТ нужно ориентироваться при установлении заработной платы региональный или федеральный, законодательство не содержит.

ЕНВД продлили до 2021 года

Решением законодателя действие ЕНВД продлевается до 2021 года. Соответствующие поправки содержатся в Федеральном законе от 02.06.2016 № 178-ФЗ.

Как указано в пояснительной записке, ЕНВД является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, направленных на снижение налогового бремени представителей малого бизнеса.

Напомним, что до внесения изменений ЕНВД предполагалось отменить с 1 января 2018 года.

Таким образом, срок действия главы 26.3 НК РФ увеличен на 3 года.

Что с 2017 года изменится для предпринимателей, которые платят ЕНВД?

Для предпринимателей, которые являются плательщиками ЕНВД и производят выплаты физлицам, предусмотрены поправки Федеральным законом от 02.06.2016 № 178-ФЗ (далее – Закон № 178-ФЗ). Такие налогоплательщики смогут уменьшать исчисленный ЕНВД на страховые взносы, уплаченные не только за физлиц, но и за себя (ст. 1, 3 Закона № 178-ФЗ).

Напомним, что в настоящее время учесть при расчете налога фиксированную сумму взносов в ПФР и ФФОМС вправе только те предприниматели, которые ведут деятельность единолично (абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, письмо Минфина России от 07.12.2015 № 03-11-11/71229).

Поправки вступают в силу 01.01.2017. ЕНВД за соответствующий квартал уменьшается на сумму взносов, уплаченных в этом же квартале (пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Таким образом, новыми правилами можно руководствоваться с платежа по ЕНВД за первый квартал 2017 г.

Полагаем, что налог за данный период предприниматели вправе уменьшить на сумму страховых взносов за себя, уплаченных в данном квартале (в том числе и за прошлые периоды, например, в погашение недоимки за предыдущие годы).

Малым предприятиям теперь проще вести бухучет

Приказом Минфина России от 16.05.2016 № 64н внесены изменения в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", 6/01 "Учет основных средств", 17/02 "Учет расходов на НИОКР" и 14/2007 "Учет нематериальных активов".

Поправки касаются организаций, которые вправе вести бухучет упрощенными способами.

Изменения, внесенные в ПБУ 5/01:

  • Указанные организации могут оценивать приобретенные МПЗ по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, они могут включать в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором эти расходы понесены.
  • Микропредприятия могут признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). При этом иные организации могут признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер деятельности такой организации не предполагает наличие существенных остатков МПЗ. Существенными остатками МПЗ считаются такие остатки, информация о наличии которых в бухучете организации способна повлиять на решения пользователей бухотчетности этой организации.
  • Организациям, которые применяют упрощенные способы бухучета, дано право расходы на приобретение МПЗ для управленческих нужд признавать в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Согласно поправке, внесенной в п. 25 ПБУ 5/01, названные организации вправе не создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей.

Изменения, внесенные в ПБУ 6/01:

  • Дополнен п. 8, в соответствии с которым указанные организации могут определять первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, по цене поставщика и затрат на монтаж (при наличии таких затрат и если они не учтены в цене), а первоначальную стоимость сооруженных (изготовленных) – в сумме уплачиваемой по договорам строительного подряда и иным договорам, заключенным с целью приобретения, сооружения и изготовления основных средств. При этом остальные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором эти расходы были понесены.
  • В п. 19 внесены изменения, согласно которым организации, применяющие упрощенные способы ведения бухучета, могут начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией самостоятельно.Также амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря такие организации могут начислять единовременно в размере первоначальной стоимости объектов таких средств при их принятии к бухучету.

Изменения, внесенные в ПБУ 17/02:

  • Согласно изменениям в п. 14 указанные организации могут списывать расходы по НИОКР на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

Изменения, внесенные в ПБУ 14/2007:

  • Дополнен п. 3.1, согласно которому расходы на приобретение (создание) НМА могут учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

Изменения действуют с 20 июня 2016 года.

График проведения лекций 1С-Лекторий

28.07.2016

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Учет имущества, полученного в лизинг, в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

В ходе лекции Ольга Викторовна Макарова, эксперт 1С, рассмотрит основные налоговые последствия, возникающие при заключении договора лизинга, и даст рекомендации по формулировке его обязательных условий.

О возможностях отражения операций по учету имущества, полученного в лизинг (учет у лизингополучателя) в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 расскажет Андрей Олегович Барышников, эксперт 1С.

Обратитесь в компанию 1С:Франчайзи Виктория мы поможем записаться на ближайшие лекции.

Новости по теме

Новый программный продукт 1С: Архив

21 октября 2022 года опубликована финальная версия программного продукта 1С: Архив. Хранение юридически значимых электронных копий документов с гарантией юридической значимости на неограниченный срок.