Компания 1С:Франчайзи Виктория начала доставку августовского выпуска ИТС ПРОФ своим клиентам

01 августа 2014

Как исправлять ошибки в форме РСВ-1 ПФР. Разъяснения Пенсионного фонда.

ПФР выпустил письмо от 25.06.2014 № НП-30-26/7951, в котором рекомендовал своим территориальным органам построить работу с плательщиками страховых взносов по внесению изменений в форму РСВ-1 ПФР следующим образом:

Принимать уточненные расчеты за текущий отчетный период до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Если ошибки и недостоверные сведения в расчете, представленном в ПФР, плательщиком страховых взносов обнаружены после истечения указанного срока, то уточненные расчеты не представляются, а соответствующие данные отражаются в строке 120 раздела 1 и разделе 4 формы РСВ-1 ПФР в отчетном периоде, в котором обнаружены ошибки. Одновременно должны быть представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованных лиц с типом корректировки (корректирующая или отменяющая) за корректируемый период.

Также в письме ПФР обратил внимание на следующее. Показатели строки 120 и раздела 4 в форме РСВ-1 ПФР заполняются нарастающим итогом с начала расчетного периода. Поэтому показатель "период, за который выявлены и доначислены взносы", заполненный ранее в один из отчетных периодов, в дальнейшем отражается в разделе 4 весь расчетный период.

При экспорте товаров в страны Таможенного союза через обособленное подразделение в счете-фактуре указывается КПП этого подразделения.

В письме от 08.07.2014 № ГД-4-3/13250@ ФНС России рассмотрела вопрос о том, как заполняется счет-фактура по товарам, которые организация реализует в страны Таможенного союза через свое обособленное подразделение.

Налоговое ведомство разъяснило, что исходя из норм ст. 143 НК РФ обособленное подразделение организации налогоплательщиком НДС не является. Поэтому при реализации товаров через такое подразделение счета-фактуры по отгруженным товарам это подразделение может выписывать только от имени организации. При этом в строке 2б "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры следует указывать КПП соответствующего обособленного подразделения, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" – наименование и почтовый адрес данного обособленного подразделения.

Также ФНС России отметила, что согласно действующему порядку организация-экспортер для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС одновременно с налоговой декларацией представляет в налоговый орган составленное импортером заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. При составлении такого заявления в отношении товаров, реализуемых на экспорт российской организацией через свое структурное подразделение в страны Таможенного союза, в нем допускается указывать КПП головной организации-экспортера.

Подробнее об НДС при экспорте товаров в страны Таможенного союза см. на ИТС справочник "Налог на добавленную стоимость".

Налогоплательщик может не составлять счета-фактуры по соглашению с контрагентом – неплательщиком НДС

Действующая с 1 января 2014 года редакция п. 3 ст. 169 НК РФ позволяет налогоплательщикам не составлять счета-фактуры, не вести журналы их учета, а также книги покупок и продаж при совершении операций, не облагаемых (освобожденных от) НДС.

К числу таких операций, комментируемый закон отнес также операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) неплательщикам НДС, а также налогоплательщикам, освобожденным от уплаты НДС по ст. 145, 145.1 НК РФ. При этом у сторон должно быть письменное согласие на не составление счетов-фактур (п. 3 ст. 1 Закона). Эти нововведения вступят в силу с 01 октября 2014 года и значительно упростят документооборот между контрагентами, один из которых не платит НДС.

Если соответствующие изменения не будут внесены, рекомендуем продавцу все-таки выставлять счет-фактуру в единственном экземпляре для отражения в книге продаж. Ведь при возникновении обязанности исчислить НДС счета-фактуры следует зарегистрировать в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Напомним, что с 1 января 2015 года отменяется обязанность вести журналы учета счетов-фактур.

Задолженность покупателей, поступившая после перехода с УСН на общий режим налогообложения, в налоговую базу по НДС не включается.

В письме от 16.06.2014 № 03-11-06/2/28542 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как для целей налога на прибыль и НДС при переходе с УСН на общий режим налогообложения учитывается плата, поступившая за услуги, оказанные в период применения УСН.

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на ОСН, признают в составе доходов сумму выручки по товарам (работам, услугам), реализованным в период применения УСН, но оплаченным в период применения общего режима налогообложения. При этом в соответствии с данным подпунктом указанные доходы признаются доходами месяца перехода на этот режим. В таком порядке, то есть на дату перехода на общий режим налогообложения, включается в доходы вся поступившая от покупателей задолженность за реализованные при УСН товары (работы, услуги) независимо от времени погашения этой задолженности.

Также Минфин в письме указал, что включать в налоговую базу по НДС вышеназванную задолженность, в частности, денежные средства, полученные организацией за услуги, оказанные в период применения УСН, не нужно. Основание – организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Изменения в законодательстве и планы по их реализации в программах «1С» доступны на сайте http://v8.1c.ru/lawmonitor/

Более подробную информацию можно узнать по телефону (495) 786-21-46

Новости по теме

Автоматизация отчета ГОЗ во ФРЕШ

Доработка «Отчет 543» прошла все необходимые проверки и аудит в фирме 1С и уже доступна в магазине расширений сервиса 1С:Фреш