Компания 1С:Франчайзи Виктория начала доставку августовского выпуска ИТС ПРОФ своим клиентам

03 августа 2015

Расширен круг организаций, которые признаются субъектами малого предпринимательства

Согласно действующему порядку организация признается субъектом малого или среднего предпринимательства, если выполнены условия, установленные п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В частности, выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ от 13.07.2015 № 702:

  • для микропредприятия – 120 млн рублей;
  • малого предприятия – 800 млн рублей;
  • среднего предприятия – 2 млрд рублей.

Ранее эти значения составляли:

  • для микропредприятия – 60 млн рублей;
  • малого предприятия – 400 млн рублей;
  • среднего предприятия – 1 млрд рублей.

Таким образом, предельные значения выручки увеличены в два раза.

Постановление № 702 вступает в силу 25 июля 2015 года.

Какой код операции указывать в книге покупок, если приобретенные товары использовались для экспортных операций?

Согласно действующему порядку в графе 2 книги покупок указываются коды видов операций, в отношении которых заполняется книга. В письме от 26.06.2015 № ГД-4-3/11145@ ФНС России рассмотрела вопрос, какой код указывать в этой графе при регистрации счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), если эти товары (работы, услуги, имущественные права) использовались для операций по реализации товаров на экспорт (в том числе в государства-члены ЕАЭС).

Налоговое ведомство разъяснило следующее. Для заполнения графы 2 книги покупок применяются коды операций, утвержденные приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@, а также приведенные в письме ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@. Отдельного кода для названных операций этими документами не предусмотрено. Поэтому при регистрации в книге покупок счетов-фактур по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые использовались для операций по реализации товаров на экспорт (в том числе в государства-члены ЕАЭС) в графе 2 следует указывать код 01.

В письме ФНС России также пояснила, что при регистрации в книге покупок счетов-фактур в отношении сумм НДС, ранее восстановленных при совершении операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, в графе 2 проставляется код 25.

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа?

С 1 января 2015 года изменился порядок признания для целей налогообложения прибыли убытка, полученного налогоплательщиком-продавцом товара (работ, услуг) при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа. Соответствующие поправки внесены в п. 2 ст. 279 НК РФ. Согласно этому пункту отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования (то есть единовременно). До внесения изменений такой убыток включался в состав внереализационных расходов равными долями (50 процентов на дату уступки права требования и 50 процентов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования).

В действующей форме декларации (утв. приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@) для признания убытка от реализации права требования долга после наступления срока платежа также предусмотрены строки 110, 130, 160 и 170 в приложении № 3 к листу 02 декларации. При этом в форме декларации и Порядке ее заполнения указано, что с 1 января 2015 года эти строки не применяются.

В связи с этим возник вопрос, как отражать в декларации убыток, возникший у организации при уступке права требования долга после наступления срока платежа.

Разъяснения по этому вопросу ФНС России дала в письме от 25.06.2015 № ГД-4-3/11053@. Налоговое ведомство указало, что с первого отчетного периода 2015 года такие операции отражаются следующим образом. Выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа указывается по строке 013 приложения № 1 к листу 02, а стоимость реализованного товара (работ, услуг) – по строке 059 приложения № 2 к листу 02 декларации. Таким образом, доходы и расходы от уступки права требования долга после наступления срока платежа учитываются для целей налогообложения независимо от полученного финансового результата.

ФНС России в письме также отметила, что при заполнении декларации отражать убыток (отрицательную разницу между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара, работ, услуг) обособленно по строке 300 приложения № 2 к листу 02 не нужно.

Более подробную информацию можно узнать по телефону (495) 786-21-46

Новости по теме

Новые ФСБУ и годовая отчетность 2023

15 ноября 2023 пройдет вебинар посвященный новым ФСБУ. В том числе упрощенным способам ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (СМП).

А также исправлению ошибок текущего года и прошлых лет в связи с новыми стандартами.

Новый релиз 2.8.3.96 расширения 1С «Интеграция 1С с маркетплейсами»
  • В Озоне добавлена пауза в команду массовой сборки заказов, чтобы избежать ошибки “допустимо не более 2 запросов в секунду”;
  • Для Сбера добавлена поддержка нескольких штрихкодов у одного товара;
  • Исправлено создание типового Отчета комиссионера в ВБ в части учета комиссии возвратов.
Новый релиз 2.8.3.95 расширения 1С «Интеграция 1С с маркетплейсами»
  • В Озоне реализовано изменение API: вместо печати Акта поставки ФБС теперь печатается Штрихкод поставки;
  • Внесены изменения в связи с изменениями в Яндексе АПИ по ценам;
  • В ВБ при загрузке отчета комиссионера добавлен поиск товаров по номеру отправления, если по штрихкоду товар не найден.
Новый релиз 2.8.3.92 расширения 1С «Интеграция 1С с маркетплейсами»
  • В Сбере исправлена загрузка товаров с сайта в связи с изменением формата файла;
  • В Озоне добавлена поддержка нескольких штрихкодов товара;
  • Внесены изменения в запрос получения цен в Яндексе при открытии формы Цены.
Новый релиз 2.8.3.91 расширения 1С «Интеграция 1С с маркетплейсами»
  • Внесены изменения в запрос остатков ФБО в ВБ в соответствии с разъяснениями техподдержки;
  • Доработана выгрузка поставки ФБО в Excel в формате Озон в связи с изменением шаблона файла на площадке;
  • Исправлена блокировка товаров на обновление цен с помощью галочки “Не обновлять цены”.