Мы постоянно ищем способы улучшить функциональные возможности нашего расширения «Отчет ГОЗ». В октябре мы выпустили новый функционал, позволяющий более эффективно распределять заработную плату основных производственных рабочих.
Компания 1С:Франчайзи Виктория начала доставку августовского выпуска 2015 ИТС ПРОФ своим клиентам
Расширен круг организаций, которые признаются субъектами малого предпринимательства
Согласно действующему порядку организация признается субъектом малого или среднего предпринимательства, если выполнены условия, установленные п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В частности, выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ от 13.07.2015 № 702:
- для микропредприятия – 120 млн рублей;
- малого предприятия – 800 млн рублей;
- среднего предприятия – 2 млрд рублей.
Ранее эти значения составляли:
- для микропредприятия – 60 млн рублей;
- малого предприятия – 400 млн рублей;
- среднего предприятия – 1 млрд рублей.
Таким образом, предельные значения выручки увеличены в два раза.
Постановление № 702 вступает в силу 25 июля 2015 года.
Какой код операции указывать в книге покупок, если приобретенные товары использовались для экспортных операций?
Согласно действующему порядку в графе 2 книги покупок указываются коды видов операций, в отношении которых заполняется книга. В письме от 26.06.2015 № ГД-4-3/11145@ ФНС России рассмотрела вопрос, какой код указывать в этой графе при регистрации счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), если эти товары (работы, услуги, имущественные права) использовались для операций по реализации товаров на экспорт (в том числе в государства-члены ЕАЭС).
Налоговое ведомство разъяснило следующее. Для заполнения графы 2 книги покупок применяются коды операций, утвержденные приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@, а также приведенные в письме ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@. Отдельного кода для названных операций этими документами не предусмотрено. Поэтому при регистрации в книге покупок счетов-фактур по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые использовались для операций по реализации товаров на экспорт (в том числе в государства-члены ЕАЭС) в графе 2 следует указывать код 01.
В письме ФНС России также пояснила, что при регистрации в книге покупок счетов-фактур в отношении сумм НДС, ранее восстановленных при совершении операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, в графе 2 проставляется код 25.
Как заполнить декларацию по налогу на прибыль при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа?
С 1 января 2015 года изменился порядок признания для целей налогообложения прибыли убытка, полученного налогоплательщиком-продавцом товара (работ, услуг) при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа. Соответствующие поправки внесены в п. 2 ст. 279 НК РФ. Согласно этому пункту отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования (то есть единовременно). До внесения изменений такой убыток включался в состав внереализационных расходов равными долями (50 процентов на дату уступки права требования и 50 процентов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования).
В действующей форме декларации (утв. приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@) для признания убытка от реализации права требования долга после наступления срока платежа также предусмотрены строки 110, 130, 160 и 170 в приложении № 3 к листу 02 декларации. При этом в форме декларации и Порядке ее заполнения указано, что с 1 января 2015 года эти строки не применяются.
В связи с этим возник вопрос, как отражать в декларации убыток, возникший у организации при уступке права требования долга после наступления срока платежа.
Разъяснения по этому вопросу ФНС России дала в письме от 25.06.2015 № ГД-4-3/11053@. Налоговое ведомство указало, что с первого отчетного периода 2015 года такие операции отражаются следующим образом. Выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа указывается по строке 013 приложения № 1 к листу 02, а стоимость реализованного товара (работ, услуг) – по строке 059 приложения № 2 к листу 02 декларации. Таким образом, доходы и расходы от уступки права требования долга после наступления срока платежа учитываются для целей налогообложения независимо от полученного финансового результата.
ФНС России в письме также отметила, что при заполнении декларации отражать убыток (отрицательную разницу между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара, работ, услуг) обособленно по строке 300 приложения № 2 к листу 02 не нужно.
Более подробную информацию можно узнать по телефону (495) 786-21-46