Компания 1С:Франчайзи Виктория начала доставку майского выпуска ИТС ПРОФ своим клиентам

06 мая 2014

В реквизите "109" платежного поручения указывается "0", если налог перечисляется раньше, чем сдана декларация

В письме от 25.02.2014 № 02-08-12/7820 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как заполняется реквизит "109" в платежном поручении на уплату налога в бюджет, если он перечисляется раньше, чем сдана налоговая декларация. Финансовое ведомство разъяснило, что в настоящее время платежные поручения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ заполняются в соответствии с Правилами, утв. приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Согласно п. 10 Правил в реквизите "109" платежного поручения указывается дата того документа, который является основанием для данного платежа. Этим же пунктом установлено, что для платежей текущего года в названном реквизите ставится дата налоговой декларации (расчета), представленной в налоговый орган, а именно – дата подписания декларации (расчета) налогоплательщиком (уполномоченным лицом). Поэтому в случаях, когда организация перечисляет платеж раньше сдачи декларации либо затрудняется с выбором показателя для заполнения реквизита "109", в этом реквизите допускается указывать значение "0".

До 1 января 2015 года в платежных поручениях на уплату налогов можно указывать код ОКАТО.

Центробанк России выпустил письмо от 01.04.2014 № 52-Т, в котором сообщил, что до 1 января 2015 года банки будут принимать от налогоплательщиков к исполнению платежные поручения на перечисление платежей в бюджет, в которых в реквизите "105" указан код ОКАТО. Центробанк отметил, что такие платежи будут поступать по назначению, поскольку в программном обеспечении, применяемом в территориальных органах Федерального казначейства, предусмотрена автоматическая замена кодов ОКАТО на соответствующие коды ОКТМО.

Остаточную стоимость ОС и НМА, реализованных до истечения установленного срока, нельзя учесть в расходах при УСН.

Применяющие УСН организации и предприниматели в особом порядке учитывают расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов и их дальнейшую реализацию. Так, если ОС или НМА были реализованы (переданы) до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение (либо до истечения 10 лет – по ОС и НМА со сроком полезного использования свыше 15 лет), налоговую базу необходимо пересчитать. В этих целях следует исключить из нее затраты на приобретение (сооружение, изготовление) указанных объектов за все периоды, в которых они использовались (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом возникает вопрос, можно ли учесть в расходах остаточную стоимость реализованных объектов. В письме от 03.03.2014 № 03-11-11/8833 Минфин России разъяснил, что при пересчете налоговой базы в указанном случае правомерно учесть в расходах только суммы амортизации, начисленные по данным объектам. При этом учет остаточной стоимости ОС и НМА, реализуемых до истечения установленного срока, положениями НК РФ не предусмотрен. Аналогичной позиции ведомство придерживалось и ранее (см., например, письмо от 28.01.2009 № 03-11-06/2/9). Однако суды по данному вопросу занимают более благоприятную для налогоплательщика позицию.

Предприниматель на УСН, выступающий как налоговый агент, может подать декларацию по НДС в бумажном виде

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ обязаны представлять декларацию по НДС в электронном виде. Кроме того, этим пунктом установлено, что налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками НДС, также обязаны представлять в налоговые органы соответствующую декларацию. В письме от 26.02.2014 № ГД-3-3/780@ ФНС России рассмотрела вопрос о том, в каком порядке на основании данной нормы должен представлять декларацию по НДС предприниматель, который применяет УСН и является налоговым агентом. Налоговое ведомство разъяснило, что если предприниматель на УСН выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то он обязан представлять декларацию в электронной форме. В случае если такие счета-фактуры он не выставляет, но является налоговым агентом по НДС, то он вправе представлять декларацию на бумажном носителе. Аналогичные выводы сделаны в письме ФНС России от 04.04.2014 № ГД-4-3/6132@ в отношении лиц, применяющих ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХН, а также освобожденных по ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей плательщика НДС.

График проведения лекций 1С-Лекторий

15.05.2014

Что? Где? Как? – Привычные возможности 1С:Бухгалтерии 2.0 в новой редакции 1С:Бухгалтерии 3.0

Лекция посвящена теме «новых старых» возможностей в новой редакции «1С:Бухгалтерии 3.0», изменениям в стандартном интерфейсе и обзору новых возможностей по настройке интерфейса для максимально удобной и комфортной работы пользователя с любым набором задач и функций. Во многом вы можете «вернуть» себе привычные настройки командных панелей объектов, если это действительно необходимо. Все очень просто, главное – понять, как эти настройки использовать.

Лекцию читает В.Н. Хомичевская, независимый консультант.

22.05.2014

Оформление отпусков: практические рекомендации 1С: ИТС и организация учета в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0), изменения в расчете среднего заработка

  • как правильно предоставить ежегодный отпуск (в т. ч. дополнительный), отпуск за свой счет, учебный отпуск, отпуск с последующим увольнением;
  • как учесть расходы на оплату отпуска;
  • как оплатить проезд к месту отпуска и обратно и каков режим обложения данных сумм налогами и страховыми взносами;
  • Лекцию читают Г. Малышкина и М.Ю. Демина, эксперты фирмы «1С»

Обратитесь в компанию 1С:Франчайзи Виктория мы поможем записаться на ближайшие лекции.

Новости по теме

Автоматизация отчета ГОЗ во ФРЕШ

Доработка «Отчет 543» прошла все необходимые проверки и аудит в фирме 1С и уже доступна в магазине расширений сервиса 1С:Фреш