Компания 1С:Франчайзи Виктория начала доставку майского выпуска ИТС ПРОФ своим клиентам

05 мая 2015

Утверждена форма пояснения налогоплательщика по ошибкам и несоответствиям, обнаруженным в ходе проверки декларации по НДС

Обращаем внимание клиентов, что в ходе камеральной проверки налоговый орган может выявить ошибки или несоответствия между сведениями декларации по НДС и информацией, содержащейся в декларации по НДС или журнале учета счетов-фактур, представленных другим лицом. Если такие противоречия (несоответствия) свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы НДС к возмещению, налоговый орган направляет налогоплательщику сообщение с требованием предоставить пояснения в 5-дневный срок, отмечает ФНС России в письме от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752.

В этом же письме приведена новая рекомендуемая форма такого сообщения (Приложение № 1), а также приложения к нему по конкретным видам ошибок и несоответствий в декларации по НДС (Приложения № 2.1-2.9). Помимо этого рекомендован электронный формат данного требования (Приложение № 2.10). Это означает, что налоговый орган сможет направлять его налогоплательщику в электронной форме.

ФНС России не оставила без внимания и налогоплательщиков: для их удобства разработана форма ответа, а также электронный формат ответа на требование налогового органа предоставить пояснения (Приложение № 2.11). Причем пояснения даются по конкретным разделам декларации по НДС, в которых выявлены ошибки (несоответствия) и состоят из двух таблиц. В первой из них налогоплательщик должен будет указать информацию, соответствующую совершенным операциям, во второй – сведения, поясняющие ошибки, несоответствия, расхождения.

Отметим, что эта форма ответа носит рекомендательный характер, то есть не является обязательной для налогоплательщика.

Уведомление об участии в иностранных организациях

Доводим до сведения, что внесены изменения в ст. 25.14 НК РФ, в которой закреплена обязанность направлять уведомление в налоговую инспекцию об участии в иностранных организациях. Так, согласно изменениям, если участие в иностранных организациях (учреждение иностранных структур без образования юридического лица) возникло до 15 мая 2015 года, то уведомление должно быть представлено не позднее 15 июня 2015 года. В то же время такое уведомление не представляется в случае, когда участие в иностранной организации прекращено или учрежденная иностранная структура без образования юридического лица ликвидирована в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года включительно. Если участие в иностранных организациях (учреждение иностранных структур без образования юридического лица) возникло после 15 июня 2015 года, то уведомление необходимо подать в течение месяца.

Налогоплательщики освобождаются от обязанности сообщать налоговому органу о счетах в банке

Положения ст. 23 НК РФ обязывают организации, предпринимателей, нотариусов и адвокатов сообщать налоговому органу:

  • об открытии и закрытии счетов;
  • о возникновении и прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа.

Сообщить эту информацию они должны в течение 7 дней со дня соответствующего события. За непредставление сведений о счете грозит штраф 5 000 рублей по ст. 118 НК РФ. На практике возникают споры, по каким именно счетам следует представлять информацию, например, нужно ли уведомлять об открытии корпоративного карточного счета.

Комментируемый закон внес изменения в ст. 23 НК РФ (п. "б" п. 1 ст. 1 Закона), освободив налогоплательщиков от обязанности сообщать об открытии (закрытии) счета или возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа. Исключена также ответственность за непредставление сведений по ст. 118 НК РФ (п. 11 ст. 1 Закона). Тем самым законодатель исключил дублирование информации, уже представленной налоговому органу банком (п. 1 ст. 86 НК РФ).

Данные изменения вступают в силу с 02.05.2014. Если счет открыт (закрыт) или право на электронное средство платежа возникло (прекратилось) до 02.05.2014, а семидневный срок истекает после этой даты, то обязанность уведомлять инспекцию сохраняется. Однако за неисполнение этой обязанности привлечь налогоплательщика к ответственности вряд ли удастся. Поскольку после указанной даты ответственность устраняется.

График проведения лекций 1С-Лекторий

14.05.2015

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Страховые взносы во внебюджетные фонды и отчетность по ним в 2015 году, отражение в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0)

Лекцию читает Любовь Алексеевна Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития.

28.05.2015

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Учет по налогу на прибыль в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

На лекции будут рассмотрены следующие вопросы:

  • организация налогового учета в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0);
  • применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»;
  • учет начисленных и полученных дивидендов, их отражение в бухгалтерском и налоговом учете, в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Лекцию читает Елена Николаевна Калинина, эксперт «1С».

Обратитесь в компанию 1С:Франчайзи Виктория мы поможем записаться на ближайшие лекции.

Новости по теме

Новый программный продукт 1С: Архив

21 октября 2022 года опубликована финальная версия программного продукта 1С: Архив. Хранение юридически значимых электронных копий документов с гарантией юридической значимости на неограниченный срок.