С 1 января 2016 должны вступить революционные изменения в применении контрольно-кассовой техники (ККТ)

05 августа 2015

1 января 2016 должны вступить в силу революционные изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В настоящее время планируемый порядок опубликован Минфином РФ для общественного обсуждения. Текст закона с изменениями примерно в три раза длиннее действующего закона. В чем же суть планируемых изменений?

    Для чего вносятся изменения?


Во-первых, изменения запланированы, в том числе, для снижения финансовой и организационной нагрузки на бизнес.


В настоящее время для организации рабочего места оборудованного кассой компания должна понести следующие финансовые издержки:

Новый порядок использования кассы

- приобретение кассового аппарата. Обычно кассовые аппараты приходится покупать заново каждые 5-10 лет;

- ежегодная замена ЭКЛЗ – 10 000 рублей

- ежегодное обслуживание кассового аппарата – около 13 000 рублей


Кроме финансовых есть и организационные трудности:


- регистрация кассового аппарата производится непосредственно в ФНС;

- в случае смены торговой точки кассовый аппарат приходится перерегистрировать.

Как следствие старый порядок применения ККТ является серьезным бременем, особенно для малого- и микро- бизнеса.

Новый порядок призван значительно сократить финансовую нагрузку при использовании ККТ и упростить процесс регистрации новой кассовой техники.


Во-вторых, ФНС получает инструмент для более прозрачного автоматического учета выручки организаций, а для потребителей повышается уровень защиты их прав.

    Какие изменения ожидаются в порядке регистрации и работы ККТ?


  • Регистрация кассовых аппаратов

  • Для регистрации кассового аппарата не потребуется больше приезжать ФНС. Регистрация проходит в 2 этапа:

    1. Каждой организации требуется пройти разовую электронную регистрацию на сайтах любого из специально уполномоченных ФНС РФ операторов фискальных данных (ОФД). Для регистрации потребуется электронно-цифровая подпись (ЭЦП), необходимо заполнить анкету и предоставить копии учредительных документов. ЭЦП можно получить через нашу компанию
    2. После регистрации, будет получен доступ в личный кабинет организации и в дальнейшем компания сможет самостоятельно регистрировать всю свою ККТ.
  • В качестве кассовых аппаратов смогут использоваться стационарные и мобильные компьютеры в т.ч. смартфоны и планшеты.

  • В качестве кассового аппарат сможет использоваться компьютер, планшет, ноутбук или другие аналогичные устройства с установленным специальным программным обеспечением.

    После принятия изменений в роли кассы смогут быть использованы даже смартфоны с установленной системой Android и установленной программой «1С:Мобильная касса» о которой будет рассказано ниже.

  • Распечатывание бумажного чека

  • Бумажный чек можно будет распечатать на обычном офисном или ленточном принтере. С мобильных устройств печать может быть выполнена на принтеры с интерфейсом «bluetooth». Например, модели Принтер чеков Citizen CMP 20-BT или Фискальный регистратор FPrint-11 mobil.

  • Электронный чек

  • Одним из самых существенных изменений является автоматическая передача информации по каждому чеку в электронном виде в ФНС РФ через ОФД. Предусмотрено два режима on-line (основной режим) и Режим отсутствия связи (аварийный режим).

    Основной режим работы on-line

    Кассовая программа передает информацию о купленном товаре и полученной оплате через программный модуль, обеспечивающим передачу информации о чеке на сайт оператора фискальных данных в режиме on-line. Информация обрабатывается на сайте, чеку присваивается фискальный признак, текст чека передается обратно в модуль связи. И, наконец, чек с фискальным признаком распечатывается на подключенном устройстве.

    Новый порядок работы с кассой с 2016

    Режим отсутствия связи (аварийный режим)

    При временном отсутствии связи функцию присвоения фискального признака берет на себя модуль интеграции с ОФД: чеку присваивается локальный признак фискализации, чек сохраняется в очереди для передачи данных при возобновлении связи, распечатывается текст чека, содержащий предупреждение об «аварийном режиме» работы кассы.

    Таким образом, печать чека производится вне зависимости от наличия или отсутствия связи в момент оформления продажи.

    Новый

  • Планируется изменение состава организаций, обязанных использовать ККТ

  • Предполагается, что продавцы, использующие ЕНВД и патентную систему, начиная с 2016, не смогут отказаться от использования ККТ. Право не использовать ККТ останется только у организаций и предпринимателей, занимающихся неторными видами деятельности (продажа газет, мороженого, билетов и т.д.), а также находящихся в труднодоступной местности.

  • Ожидаемый эффект от нового порядка использования ККТ

  • Снижается финансовая нагрузка на бизнес за счет отказа от ЭКЛЗ, дорогих кассовых аппаратов, техобслуживания ККТ, использования долее дешевых расходных материалов; Значительно сокращается время регистрации ККТ.


1С:Франчайзи Виктория оказывает услуги по переходу на новый порядок ККТ «под ключ» без необходимости выезда в налоговую инспекцию или офис оператора фискальных данных.

    Будет ли какой-то переходный период?


Предполагается, что, ККТ зарегистрированная в ФНС до 1 января 2016, может использоваться до окончания своего срока действия, но не более чем в течение 7 лет с момента регистрации.

    Как адаптировать свою организацию к изменениям с помощью продуктов фирмы 1С?


Во-первых, не нужно паниковать! Пользователи лицензионных версий 1С, находящиеся на легальном информационно-технологическом сопровождении (1С:ИТС) смогут перейти на новый порядок использования ККТ максимально безболезненно. В нескольких регионах, в том числе Москве и Московской области, с 1 августа 2014 г по 1 февраля 2015 г проходил эксперимент по применению нового порядка использования ККТ. За 6 месяцев организации, добровольно участвующие в эксперименте, подключили более 4 000 единиц ККТ, пробили более 17 миллионов кассовых чеков на сумму более 13 млрд рублей. В рамках эксперимента можно было использовать программы 1С с дополнительной подсистемой использования ККТ. Также был разработан и опробован программный продукт «1С:Мобильная касса», который позволяет использовать в качестве кассового аппарата мобильные устройства (планшеты, смартфоны)

Итак, чтобы перейти на новый порядок использования ККТ 2016 нужно будет сделать несколько шагов:

  1. Нужно пройти регистрацию у уполномоченного опреатора фискальных данных (ОФД).

  2. Для прохождение регистрации потребуется электронная подпись. Получить электронную подпись и заполнить анкеты будет удобно, аналогично подключению к сервису 1С:ИТС 1С-Отчетность.

  3. Нужно будет зарегистрировать свое оборудование ККТ в личном кабинете организации.


  4. Нужно будет обновить свои программы 1С до релизов 1С в которые включена возможность использования нового порядка ККТ.

Для стационарных компьютеров блок нового порядка с ККТ планируется встроить в программы 1С:

  • 1С:Бухгалтерия 8;

  • 1С:Управление торговлей 8;

  • 1С:Розница 8;

  • 1С:Управление небольшой фирмой 8;

  • 1С:Комплексная автоматизация 8;

  • 1С:Управление производственным предприятием 8.

Для мобильных устройств на ОС Android выпущен программный продукт 1С Мобильная касса.


Возможности нового программного продукта «1С:Мобильная касса»:

1с мобильная касса покупка

Поддерживаются кассовые операции:

  • Оформление продаж;

  • Оформление продаж с использованием скидок;

  • Сканирование штрихкода товаров встроенной камерой ;

  • Оформление возвратов товаров в течение смены и после ее закрытия;

  • Контроль продаж при оформлении возвратов;

  • Регистрация наличных и безналичных оплат;

  • Снятие отчетов;

  • Закрытие смены;

  • Функция передачи чеков в ФНС.

Два режима работы:

  • «Администратор» - для настройки, защищен отдельным паролем;

  • «Кассир» - оформление операций.

Предусмотрен двухсторонний обмен с учетными программами 1С.

Предусмотрена возможность печати на мобильные принтеры чеков / с использованием беспроводного подключения по Bluetooth

Предусмотрена возможность архивирования информационной базы/

Стоимость лицензии «1С:Мобильная касса. Электронная поставка» на 1 устройство – 1 500 рублей.

В случае, если у Вас появились дополнительные вопросы по планируемому порядку использования ККТ в 2016, Вы можете задать интересующие вопросы менеджерам нашей компании.

В случае, если у Вас появились дополнительные вопросы по планируемому порядку использования ККТ в 2016, Вы можете задать интересующие вопросы менеджерам нашей компании.

Новости по теме

Новый программный продукт 1С: Архив

21 октября 2022 года опубликована финальная версия программного продукта 1С: Архив. Хранение юридически значимых электронных копий документов с гарантией юридической значимости на неограниченный срок.

Новый релиз 2.8.3.12 расширения 1С «Интеграция 1С с маркетплейсами»
  • При обмене с Wildberries добавлены новые статусы заказов «Возврат» и «Ожидание завершения»
  • Реализован ввод начальных остатки путем заполнения документа «Ввод начальных остатков» из отчета «Тренды продаж», используя остатки FBS с площадки;
  • Другие изменения