Внимание: новый вирус меняет реквизиты платежных поручений в файле 1c_to_kl.txt

20 января 2017

Среди пользователей 1С распространяется вирус, которые меняет реквизиты в платежных поручениях при использовании «устаревшего» варианта обмена файлами из 1С с системой Клиент-Банк.

По информации Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) Центрального банка России в последнее время участились случаи подмены реквизитов в платежных поручений в случае выгрузки данных для обмена с системой Клиент-Банк через файл 1c_to_kl.txt

Для предотвращения несанкционированной отправки денежных средств злоумышленникам, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Обновить программы 1С. В последних релизах 1С встроена дополнительная проверка файлов на модификацию, которая выполняется после загрузки данных в программу банка, но до отправки их на исполнение.

  2. При обмене с Клиент-Банком не использовать имя файла по умолчанию 1c_to_kl.txt. Все программы 1С позволяют произвольно менять имя файла перед выгрузкой данных.

  3. Пользователи последних редакции программ 1С, например 1С:Бухгалтерия 8 редакции 3.0, могут использовать надежную, защищённую технологию обмена данными с банками 1С:ДиректБанк. Сервис 1С:ДиректБанк делает работу по выгрузке и загрузке платежных поручений и выписок более удобной и защищенной. Более подробно о сервисе 1С:ДиректБанк можно прочитать здесь. Обращаем внимание: пользователи 1С, использующие легальное сопровождение программ 1С могут пользоваться сервисом 1С:ДиректБанк без дополнительной оплаты.

Новости по теме

Новый программный продукт 1С: Архив

21 октября 2022 года опубликована финальная версия программного продукта 1С: Архив. Хранение юридически значимых электронных копий документов с гарантией юридической значимости на неограниченный срок.