Вышел апрельский выпуск 2018 Информационной системы 1С:ИТС Проф

06 апреля 2018

Ключевая ставка снижена до 7,25 %

Центральный банк России с 26 марта 2018 года снижает ключевую ставку с 7,50 % до 7,25 % годовых.

Напомним, что с 01.01.2016 при расчетах применяется ключевая ставка вместо ставки рефинансирования. В частности, показатели ключевой ставки применяются при расчете:

  • пеней за неуплату налогов (ст. 75 НК РФ);
  • процентов за опоздание с возвратом налогов (ст. 78 НК РФ);
  • процентов за незаконную блокировку или несвоевременную разблокировку счета (ст. 76 НК РФ);
  • компенсации за задержку заработной платы и других выплат сотрудникам (ст. 236 ТК РФ);
  • материальной выгоды сотрудника от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ).

Новая величина ключевой ставки применяется ко всем расчетам с 26.03.2018.

Предпринимателям на УСН опять запретили учитывать расходы при расчете пенсионных взносов за себя

Вопрос о порядке расчета за себя предпринимателями на УСН взносов на обязательное пенсионное страхование давно является спорным. Контролирующие органы утверждали, что даже если объектом обложения при УСН выступают "доходы минус расходы", при определении размера дохода за год (до 300 000 рублей или более) расходы не принимаются во внимание. Суды же (в том числе и Верховный Суд РФ) высказывали противоположную точку зрения.

В начале 2018 года ФНС России наконец-то согласилась с выводами арбитражной практики. См. новость об этом здесь. Однако Минфин России продолжает придерживаться иной точки зрения. Так, в письме от 12.02.2018 № 03-15-07/8369 чиновники указали, что в НК право уменьшать доходы на расходы предоставлено только ИП на общем режиме (т.е. плательщикам НДФЛ), на ИП, применяющих иные режимы налогообложения, такое право не распространяется.

Упомянутое разъяснение ведомства доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 21.02.2018 № ГД-4-11/3541@. Соответственно, налоговые органы, вероятнее всего, будут следовать позиции Минфина России.

По нашему мнению, пока в НК РФ не будет внесена норма о том, что предприниматели-упрощенцы могут при расчете пенсионных взносов определять доход за вычетом расходов, безопаснее принимать в расчет только полученные доходы. Это поможет избежать доначисления взносов и штрафных санкций.

Будет ли принят расчет по страховым взносам с неактуальными персональными данными?

Перечень оснований, по которым расчет по страховым взносам считается непредставленным, содержится в п. 7 ст. 431 НК РФ. Одним из таких оснований является указание недостоверных персональных данных о физлицах. В таком случае налоговый орган направляет плательщику уведомление об отказе в приеме отчетности или о необходимости внесения уточнений.

Ссылаясь на эту норму, специалисты ФНС России в письме от 16.01.2018 № ГД-4-11/574 отметили, что налоговые органы сверяют персональные данные физлиц со сведениями из своих информационных ресурсов. Поэтому даже если эти данные будут неактуальными, инспекция все равно сможет идентифицировать физлиц. В связи с этим налоговый орган не должен отказать в приеме отчетности по взносам.

Ранее в письме от 29.12.2017 № ГД-4-11/26889@ специалисты налоговой службы поясняли, что в разделе 3 расчета плательщики обязаны указывать актуальные персональные сведения о застрахованных лицах по состоянию на дату формирования отчетности.

Однако в НК РФ нет определений неактуальных и недостоверных сведений. Поэтому не вполне ясно, являются ли эти понятия равнозначными.

В любом случае на дату формирования расчета по взносам следует перепроверить соответствие имеющихся у работодателя сведений о застрахованных лицах тем, которые отражены в их паспортах или иных документах, удостоверяющих личность.

Если сведения, утратившие актуальность, будут отражены в расчете и инспекция направит уведомление об устранении несоответствий, целесообразнее подать "уточненку" в течение 5 рабочих дней с момента направления инспекцией уведомления в электронной форме или 10 рабочих дней, если оно направлено на бумажном носителе. В этом случае датой подачи "уточненки" будет дата представления первоначального расчета (абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ).

Сотрудникам, работающим за границей, можно будет платить в иностранной валюте

Федеральным законом от 07.03.2018 № 44-ФЗ дополнен перечень разрешенных валютных операций, закрепленный в ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

В частности, с 18.03.2018 разрешены операции по выплате заработной платы физическим лицам, резидентам РФ, работающим по трудовому договору с российской организацией, но выполняющим свои обязанности за пределами РФ.

Кроме того, с этой же даты можно переводить оплату труда в иностранной валюте сотрудникам диппредставительств, консульских учреждений, представительств РФ при международных организациях, представительств федеральных органов власти и госучреждений РФ за ее пределами на счета, открытые этим сотрудникам в уполномоченных банках на территории РФ.

Наступит ли ответственность, если уточненная декларация представлена после того, как налоговая запросила пояснения?

Когда налогоплательщик представляет уточненку после истечения срока подачи декларации, избежать ответственности можно (предварительно уплатив необходимую сумму налога и пени), подав уточненную декларацию до того, как плательщик узнал об обнаружении инспекцией ошибок или о назначении выездной проверки (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Однако не вполне ясно, наступит ли ответственность, если уточненная декларация подана после того, как налоговый орган запросил у налогоплательщика пояснения.

Ответ на этот вопрос дала ФНС России в письме от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@. Требование от налоговой о представлении пояснений не свидетельствует, что инспекция обнаружила неотражение сведений или ошибки в налоговой декларации, ведь такие факты подтверждаются актом налоговой проверки. Поэтому если налогоплательщик представил уточненную декларацию после того, как у него запросили пояснения, но до составления акта, он может избежать ответственности, уплатив необходимую сумму налога и пени.

Предоставляется ли вычет на ребенка за месяцы, в которых нет дохода?

Иногда сотрудник организации, у которого есть право на стандартный налоговый вычет на ребенка, в силу семейных или иных обстоятельств оформляет в течение года отпуск без сохранения зарплаты (например, на два месяца), после которого снова выходит на работу.

В письме от 15.02.2018 № 03-04-05/9654 Минфин России напомнил, что в такой ситуации (когда после отсутствия выплат работник вновь получает доходы) вычеты по НДФЛ предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая месяцы, в которых не было выплат дохода (в частности, за период отпуска).

Связано это с тем, что по нормам Налогового кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налоговой базы на соответствующий размер вычета.

График проведения лекций 1С-Лекторий

19.04.2018

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Варианты расчета себестоимости в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) связано с определенными затратами или издержками. Учет затрат и калькуляция себестоимости услуг (работ) и продукции являются важным элементом контроля за использованием ресурсов и денежных средств. На лекции будут рассмотрены вопросы организации учета услуг и производства продукции с использованием «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 (в т.ч. новые возможности программы).

Лекцию читает Андрей Олегович Барышников, эксперт 1С.

26.04.2018

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Новые возможности «1С:Зарплаты и управления персоналом 8» (ред. 3). Работа кадровой службы в программе. Взаимодействие с группой расчета зарплаты

Программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 постоянно развивается. При разработке новых версий фирма «1С» учитывает не только текущие изменения законодательства, но и потребности, пожелания и предложения пользователей. Редакция 3 программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» предлагает полезные и долгожданные средства для удобного и эффективного ведения учета труда и расчета зарплаты. Кроме того, в редакции 3 предусмотрена отличная от предыдущих редакций методология взаимодействий кадровой службы и расчетного отдела. Расскажет о новых возможностях программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3) и приведет полезные рекомендации по работе отдела кадров во взаимодействии с расчетчиками Галина Малышкина, эксперт 1С.

07.06.2018

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Электронная ветеринарная сертификация. ФГИС «Меркурий», поддержка в 1С

С 1 июля 2018 года в России вводится система обязательной электронной ветеринарной сертификации. Все ветеринарные сопроводительные документы должны оформляться строго в электронном виде в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС) «Меркурий». Николай Анатольевич Власов, заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, рассмотрит вопросы нормативного правового регулирования работы с ФГИС «Меркурий» и ответит на вопросы присутствующих. Об интеграция решений «1С:Предприятие 8» с системой электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий» расскажет Василий Харитонов, эксперт 1С. О практике организации работы с ФГИС «Меркурий» с использованием «1С:Управление ветеринарными сертификатами» расскажет Роман Блинов, компания «АСБК софт».

Обратитесь в компанию 1С:Франчайзи Виктория мы поможем записаться на ближайшие лекции.

Новости по теме

Новый релиз 2.8.6.4 расширения «Виктория: Интеграция с Маркетплейсами для 1С»
  • Добавлена выгрузка поставки ФБО в Excel для Яндекса;
  • Реализована поддержка нового статуса отмены заказов в Вайлдберриз;
  • В Озоне реализована поддержка нового формата файла отчета комиссионера.