Вышел мартовский выпуск 2019 Информационной системы 1С:ИТС Проф

04 марта 2019

Новые правила заполнения путевых листов с 1 марта

Минтранс приказом от 21.12.2018 № 467 изменил перечень обязательных реквизитов и порядок заполнения путевых листов (далее – Порядок). Новые правила вступают в силу с 1 марта2019 г. Самое важное изменение коснулось сроков действия путевого листа. По действующим сейчас правилам путевой лист мог оформляться на один день или на один месяц.

Новые правила не ограничивают срок действия путевого листа, определяя только момент его оформления. Путевой лист должен быть оформлен:

  • до начала рейса – если длительность рейса превышает длительность смены (рабочего дня) водителя;
  • до начала первого из рейсов – если за смену (рабочий день) водитель выполняет один или несколько рейсов.

Поскольку максимального ограничения по срокам действия путевого листа больше нет, то если в течение рабочего дня (смены) выполняется один и более рейсов, оформляется один путевой лист на весь день. Если же длительность рейса превышает один рабочий день (смену), путевой лист оформляется на весь срок рейса, даже если его длительность более месяца.

Теперь наряду с датой и временем проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства в путевом листе нужно проставлять дату и время предсменного контроля. Напомним, что предсменный контроль транспортного средства проводится до начала смены, если в течение смены (рабочего дня) водитель совершает более одного рейса (п. 4 Порядка, утв. приказом Минтранса России от 08.08.2018 № 296).

Из Порядка исключены понятия "гараж (депо)" и "места постоянной стоянки транспортного средства". Вместо них используется термин "парковка".

Даты, время показания одометра, а также даты и время проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров больше не нужно заверять штампом. Достаточно проставить подпись и инициалы ответственного лица.

Работодателей обяжут сообщать банкам о суммах, удержанных по исполнительному документу

С 01.06.2020 вступит в силу ряд поправок, внесенных Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ).

Изменения коснутся взаимоотношений банков с работодателями, а также приставов-исполнителей, права и обязанности которых будут скорректированы. Так, работодатель при перечислении в банк зарплаты и иных доходов работника-должника будет указывать в расчетном документе сумму, удержанную по исполнительным документам (например, алименты).

Кроме того, в расчетных документах работодатель должен будет присваивать специальные коды доходам, размер удержаний с которых ограничен (ст. 99 Закона № 229-ФЗ), а также доходам, с которых взыскание не производится (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Порядок указания кодов вида дохода будет установлен Банком России.

При поступлении на счета должника доходов, удержание с которых ограничено или невозможно, банк, обслуживающий эти счета, должен рассчитать сумму, с которой можно произвести взыскание или наложить арест. Порядок такого расчета установит Минюст России по согласованию с Банком России.

Указанные поправки призваны не допустить обращения взыскания на доходы социального характера, которые поступают на банковские счета гражданина вместе с другими доходами, удержание с которых возможно.

По каким автомобилям нужно платить повышенный транспортный налог в 2019 году?

Министерство промышленности и торговли определило перечень дорогостоящих автомобилей на 2019 год. См. информацию на сайте Минпромторга.

По указанным в перечне автомобилям организации и физлица должны уплачивать транспортный налог (авансовый платеж) с учетом повышающего коэффициента. Коэффициент зависит от стоимости и года выпуска автомобиля (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Количество автомобилей в новом перечне увеличилось и составляет 1193. Для сравнения: в 2018 году эта цифра была 1040. Напомним, что организации исчисляют сумму налога (авансового платежа) самостоятельно. За физических лиц (в т.ч. предпринимателей) сумму налога рассчитывает налоговая инспекция.

Нужно ли указывать в кассовом чеке код товара?

Правительство РФ постановлением от 21.02.2019 № 174 ввело дополнительный обязательный реквизит кассового чека (БСО) – "код товара" (Тег 1162) (п. 5 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Предполагается, что в отношении обязательных к маркировке товаров в реквизите необходимо указывать код идентификации, предусмотренный Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Напомним, что обязательные к маркировке товары определены в распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р. Первой на очереди будет табачная продукция (сигареты, папиросы). Эксперимент по маркировке табачной продукции проводится с 15.01.2018 и заканчивается 28.02.2019 (постановление Правительства РФ от 27.11.2017 № 1433).

Обязанность указывать в кассовом чеке (БСО) код идентификации возникает по истечении трех месяцев после вступления в силу распоряжения Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р (действует с 01.01.2019), то есть с 1 апреля 2019 года. Постановление Правительства РФ от 21.02.2019 № 174 вступает в силу по истечении семи дней с даты публикации, но на данный момент оно еще не опубликовано.

Что делать, если налоговая инспекция при камеральной проверке декларации по НДС обнаружила противоречия (несоответствия)?

При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговая инспекция может выявить противоречия (несоответствия) в сведениях. В этом случае она направит налогоплательщику требование о предоставлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ), указав коды возможных ошибок. Это подсказка налогоплательщику о том, какие именно расхождения выявлены.

Если раньше таких кодов было всего 4, с 25.01.2019 добавили еще 5 дополнительных кодов. Они приведены в письме ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@.

Также налоговая служба напоминает, что после получения требования о предоставлении пояснений в электронной форме налогоплательщик должен:

  • передать налоговому органу квитанцию о приеме требования в электронной форме в течение шести дней;
  • проверить правильность заполнения декларации по НДС. Если ошибка привела к занижению НДС к уплате, он должен представить в течение 5 дней уточненную декларацию. Если ошибка не повлияла на сумму НДС, можно представить пояснения (в электронной форме в течение 5 дней) с корректными данными (подать уточненную декларацию рекомендуется);
  • если после проверки заполнения декларации по НДС налогоплательщик не выявил ошибок, необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию.

Как быть, если от налоговой инспекции не получена квитанция о приеме отчетности?

При представлении деклараций (расчетов) в электронном виде налогоплательщик должен получить от налогового органа квитанцию о приеме отчетности. Квитанция высылается в течение суток с момента передачи отчетности.

Однако в настоящее время этот срок не соблюдается, поэтому некоторые налогоплательщики квитанции своевременно не получают.

ФНС России сообщила, что задержки возникают по техническим причинам в связи с переходом налоговых органов на централизованное программное обеспечение. Вместе с тем налогоплательщикам, которые не получили квитанцию от налогового органа, повторно представлять отчетность не нужно. Показателем своевременности представления налоговой и бухгалтерской отчетности для таких налогоплательщиков является дата подтверждения отправки документов, сформированная оператором электронного документооборота.

График проведения лекций 1С-Лекторий

21.03.2019

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

"Новая редакция ПБУ 18/02, особенности применения, поддержка в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)"

Лекцию читают Наталья Николаевна Томило, ведущий консультант Отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и финансовой отчетности Минфина России, и Елена Николаевна Калинина, эксперт "1С".

28.03.2019

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

"1С-Отчетность" – новое в отчетности за I квартал 2019 года, особенности формирования декларации по НДС"

Лекцию читают Елена Николаевна Кудинова, эксперт "1С", Вера Владимировна Сидорова, советник налоговой службы РФ III ранга, эксперт "1С", Галина Владимировна Малышкина, эксперт "1С".

03.04.2019

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Единый семинар для бухгалтеров и руководителей

  • НДС 20%, переходный период. Практика исчисления, учета и декларирования в программах 1С
  • Особенности расчета НДФЛ на конкретных примерах в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8»
  • Простой учет командировок в «1С:Бухгалтерии 8»
  • 1С:Отчетность за I квартал 2019 года. Поддержка изменений законодательства, новых форм и форматов
  • Онлайн-кассы и решения 1С для торговли и сферы услуг. От выполнения требований законодательства к повышению эффективности бизнеса

Семинар проводят официальные партнеры фирмы «1С». Участие в мероприятиях бесплатное.

Обратитесь в компанию 1С:Франчайзи Виктория мы поможем записаться на ближайшие лекции.

Новости по теме

Новый релиз 2.8.6.4 расширения «Виктория: Интеграция с Маркетплейсами для 1С»
  • Добавлена выгрузка поставки ФБО в Excel для Яндекса;
  • Реализована поддержка нового статуса отмены заказов в Вайлдберриз;
  • В Озоне реализована поддержка нового формата файла отчета комиссионера.