Вышел ноябрьский выпуск 2017 Информационной системы 1С:ИТС Проф

06 ноября 2017

Изменения по налогам на прибыль и на имущество, вступающие в силу с 1 января 2018 года

С 01.01.2018 в составе прочих расходов по налогу на прибыль можно будет учесть перечисленные в бюджет субъекта РФ целевые взносы в соответствии с законодательством РФ об электроэнергетике (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.09.2017 № 286-ФЗ, Закон № 286-ФЗ). Причем учесть можно будет также взносы, которые уплачены с 01.07.2017 (п. 4 ст. 5 Закона № 286-ФЗ).

Кроме того, определен порядок отражения доходов в виде платы (денежные средства) концедента по концессионному соглашению. Такая плата будет признаваться у получателя в общем порядке, установленном для субсидий (п. 4 ст. 1 Закона № 286-ФЗ).

Изменения коснулись и амортизационных коэффициентов.

Так, с 1 января 2018 года нельзя применять специальный коэффициент амортизации (не больше 2) к зданиям с высокой энергетической эффективностью (высокий класс энергоэффективности), см. пп. "а" п. 2 ст. 1 Закона № 286-ФЗ.

В отношении амортизируемых ОС, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения, можно будет применять специальный коэффициент (не выше 3). Перечень таких объектов определит Правительство РФ (пп. "б" п. 2 ст. 1 Закона № 286-ФЗ).

Что касается налога на имущество организаций, то с 1 января 2018 года в отношении:

  • объектов недвижимости иностранных организаций,
  • жилых домов (помещений), не учитываемых на балансе в качестве ОС

будет действовать правило: если их кадастровая стоимость определена в течение налогового (отчетного) периода, то налоговая база и сумма налога (авансового платежа) по текущему налоговому периоду формируется исходя из кадастровой стоимости на день внесения в ЕГРН соответствующих сведений (п. 9 ст. 1 Закона № 286-ФЗ).

Также законодатель внес дополнения в п. 1 ст. 391 НК РФ.

С 01.01.2018 изменение кадастровой стоимости земельного участка по причине изменения вида разрешенного использования и (или) его перевода из одной категории земель в другую учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу со дня внесения в ЕГРН соответствующих сведений (пп. "а" п. 11 ст. 1 Закона № 286-ФЗ). В этом случае исчисление суммы налога (авансового платежа) необходимо производить с применением специального коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в которых действовала кадастровая стоимость, к числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде (пп. "а" п. 12 ст. 1 Закона № 286-ФЗ, п. 7 ст. 396 НК РФ).

С 30 октября 2017 г. ключевая ставка снижена до 8,25%

Центральный Банк России принял решение о снижении ключевой ставки с 8,50% до 8,25% годовых. Об этом сообщается на сайте Банка.

Напомним, что с 01.01.2016 при расчетах применяется ключевая ставка вместо ставки рефинансирования. В частности, показатели ключевой ставки применяются при расчете:

  • пеней за неуплату налогов (ст. 75 НК РФ);
  • процентов за опоздание с возвратом налогов (ст. 78 НК РФ);
  • процентов за незаконную блокировку или несвоевременную разблокировку счета (ст. 76 НК РФ);
  • компенсации за задержку заработной платы и других выплат сотрудникам (ст. 236 ТК РФ);
  • материальной выгоды сотрудника от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ).

Новая величина ключевой ставки применяется ко всем расчетам с 30.10.2017.

Утверждена новая форма декларации по косвенным налогам

Приказом ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@ утверждены форма, формат представления в электронной форме и порядок заполнения декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам), которую подают в налоговые органы организации и предприниматели при импорте товаров на территорию РФ с территории государств-членов ЕАЭС.

Новая форма декларации дополнена разделом 3, который предназначен для отражения суммы акциза, исчисленной к уплате в бюджет при импорте спирта этилового из всех видов сырья.

Одновременно с этим внесены изменения в раздел 2. В результате в этом разделе указывается сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет по импортированным подакцизным товарам (за исключением этилового спирта из всех видов сырья). Акциз по этиловому спирту должен отражаться в отдельном разделе декларации.

Приказ вступает в силу с 20.12.2017.

На сайте ФНС России будет размещать больше информации об организациях

Сведения о государственной регистрации организации ФНС России размещает на своем сайте. Состав сведений, а также порядок размещения определен приказом Минфина России от 05.12.2013 № 115н.

С 30.09.2017 состав сведений расширен. Теперь налоговое ведомство будет публиковать также:

  • адрес электронной почты юрлица (при наличии);
  • сведения о решении сменить местонахождение;
  • сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве.

Поправки внесены приказом Минфина России от 25.08.2017 № 135н.

График проведения лекций 1С-Лекторий

16.11.2017

среда

Обособленные подразделения: рекомендации по организации учета и представлению отчетности в программах системы «1С:Предприятие 8»

В ходе лекции будут рассмотрены вопросы учета обособленных подразделений в программе «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» редакции 3.0:

  • о гражданско-правовом и налоговом содержании понятия «обособленное подразделение», а также об особенностях учета и представления отчетности по НДС при наличии обособленных подразделений расскажет Вера Владимировна Сидорова, эксперт 1С, советник налоговой службы РФ III ранга;
  • вопросы формирования отчетности при наличии обособленных подразделений, - деклараций по налогу на имущество, земельному, транспортному налогу, - рассмотрит Елена Николаевна Кудинова, эксперт 1С;
  • как вести налоговый учет и заполнять декларацию по налогу на прибыль при наличии обособленных подразделений (в том числе закрытых в налоговом периоде), расскажет Елена Николаевна Калинина, эксперт 1С.

Выступление Галины Владимировны Малышкиной будет посвящено учету обособленных подразделений и территорий в программе «1С:Зарплата и управление персонам 8» редакции 3.

23.11.2017

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Подбор, оценка, обучение и другие возможности программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» (ред. 3)

На лекции будут рассмотрены возможности программы для HR-специалистов в части:

  • подбора (парсинг резюме, взаимодействие с кандидатами и их учет, удобные отчеты по стоимости кандидата и принятого сотрудника, онлайн счетчик потребности кандидатов при массовом подборе);
  • оценки (360 градусов и проведение электронного интервью);
  • обучения (электронное обучение и управление данными о внешних и внутренних мероприятиях по развитию персонала);
  • управления мотивацией (KPI, грейды, анализ причин увольнений);
  • охраны труда и спецоценки условий труда.

Вы узнаете и о дополнительных возможностях «1С:Зарплаты и управления персоналом 8 КОРП» редакции 3 в части расчета заработной платы и кадрового учета по сравнению с программой «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.

Лекторы – Елена Вешнякова, Зоя Малыгина, Галина Малышкина, эксперты 1С.

30.11.2017

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

НДФЛ, страховые взносы - готовимся к отчетной кампании за 2017 год

Совсем скоро начнется кампания по представлению отчетности по НДФЛ и страховым взносам за 2017 год. На лекции Светлана Петровна Павленко, начальник отдела администрирования страховых взносов ФНС России, расскажет об особенностях расчета, уплаты, зачета и возврата взносов в 2017 году, о том, как избежать ошибок при подготовке расчета по взносам за 2017 год, о представлении пояснений по взносам в ФНС, а также об информационном взаимодействии налоговых органов и территориальных органов государственных внебюджетных фондов.

Владислав Дмитриевич Волков, заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России, рассмотрит вопросы, связанные с подготовкой 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2017 год: на что нужно обратить внимание при формировании, частые ошибки в отчетах.

Галина Владимировна Малышкина, эксперт 1С, расскажет об особенностях расчета и учета НДФЛ и страховых взносов в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 и на практических примерах продемонстрирует формирование отчетов 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, расчета по страховым взносам.

14.12.2017

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

1С-ЭДО – обмен электронными документами из «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0), применение УПД и УКД

Лектор - Вера Владимировна Сидорова, эксперт 1С, советник налоговой службы РФ III ранга.

Обратитесь в компанию 1С:Франчайзи Виктория мы поможем записаться на ближайшие лекции.

Новости по теме

Новый интерфейс в платформе 1С:Предприятие 8.5

Фирма «1С» выпустила бета-версию новой платформы 1С:Предприятие 8.5. Данная бета-версия прежде всего предназначена для ознакомления широкого круга Клиентов с новыми интерфейсом 8.5.

НДС на УСН с 2025г

Наша компания предлагает услугу по переходу на НДС для Клиентов УСН

Новый функционал в расширении ГОЗ

Мы постоянно ищем способы улучшить функциональные возможности нашего расширения «Отчет ГОЗ». В октябре мы выпустили новый функционал, позволяющий более эффективно распределять заработную плату основных производственных рабочих.

Обновление Модуля 1С «Виктория. Нейросеть»

Сегодня мы представляем ряд значительных обновлений, которые делают использование расширения еще более приятным и продуктивным.

  • Добавлены отзывы на товары Яндекса;
  • Исправлена работа с чатом GPT;
  • Исправлена ошибка перехода с расширения МП в Нейросети.
Новые возможности расширения «Отчет ГОЗ»

Наша компания стремится сделать работу с отчетом по гособоронзаказам максимально комфортной и эффективной.Доработка «Отчет ГОЗ»постоянно развивается, чтобы стать вашим надежным помощником в этом процессе. Мы прислушиваемся к вашим отзывам, чтобы сделать ее еще более удобной и функциональной, не только в техническом, но и в визуальном плане.