Вышел сентябрьский выпуск Информационной системы 1С:ИТС Проф

05 сентября 2017

Долгожданные изменения Постановления № 1137

С 1 октября 2017 года постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 (далее – Постановление № 981) вносятся изменения в формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Постановление № 981 в очередной раз меняет форму счета-фактуры и форму корректировочного счета-фактуры, дополняя их графой "Код вида товара". Новая графа будет заполняться при реализации товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства-члена ЕАЭС.

Уточняются форма и правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Теперь правила четко определяют круг лиц, обязанных вести журнал учета, а также устанавливают порядок внесения исправлений в регистрационные записи журнала учета. Кроме того, правила подробно прописывают порядок регистрации счетов-фактур, таможенных деклараций и заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов экспедиторами и застройщиками (заказчиками), посредниками (налоговыми агентами), а также комиссионерами (агентами) при осуществлении различных хозяйственных операций.

При незначительном уточнении названий отдельных граф в форме книги покупок принципиально меняется подход к правилам регистрации исправленных счетов-фактур. Так, после вступления в силу Постановления № 981 исправленные счета-фактуры можно регистрировать в книге покупок за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

Форма книги продаж будет дополнена двумя графами – "Регистрационный номер таможенной декларации" и "Код вида товара". Однако заполняться они будут только узким кругом налогоплательщиков:

  • первая – налогоплательщики свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области,
  • вторая – экспортеры товаров в страны-члены ЕАЭС.

В правилах ведения книги продаж появится порядок регистрации документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение месяца (квартала).

С 01.10.2017 перечень операций, которые освобождаются от НДС, расширится

В ст. 149 НК РФ установлен закрытый перечень операций, не подлежащих обложению НДС. Причем в п. 2 ст. 149 НК РФ перечислены операции, от льгот по которым налогоплательщику нельзя отказаться. Такой отказ возможен только при совершении операций, указанных в п. 3 ст. 149 НК РФ (НДС в этом случае исчисляется в общем порядке).

Федеральный закон от 18.07.2017 № 161-ФЗ (далее – Закон № 161-ФЗ) внес изменения в п. 2 ст. 149 НК РФ. Они вступят в силу 1 октября 2017 г. (ст. 2 Закона № 161-ФЗ, ст. 163 НК РФ).

С этой даты НДС не надо начислять:

  • океанариумам (при реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов);
  • организациям, оказывающим услуги по распространению вышеуказанных входных билетов;
  • лизинговым компаниям (в отношении услуг по передаче медицинских изделий по договорам лизинга с правом выкупа).

Эти медицинские изделия должны быть поименованы в Перечне, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042, а также иметь регистрационные удостоверения медицинского изделия, выданные в соответствии с правом Евразийского экономического союза. До 31.12.2021 допускаются регистрационные удостоверения, выданные в соответствии с российским законодательством.

Теперь налогоплательщики могут быстрее возмещать НДС из бюджета

Такая возможность появилась с внедрением в налоговых органах программного комплекса "АСК НДС-2", который позволяет применять риск-ориентированный подход при проведении камеральных проверок деклараций по НДС. Однако для ускоренного возмещения НДС должен быть выполнен ряд условий.

Так, под ускоренную проверку попадают декларации, которым программой присвоен низкий или средний уровень налогового риска. Такой уровень присваивается, если выполняется одно из двух условий:

  • на дату представления декларации по НДС сумма налога, заявленная к возмещению из бюджета, не превышает совокупную сумму НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченную налогоплательщиком за три календарных года, предшествующих дате представления декларации по НДС;
  • 90 процентов вычетов по НДС от общей суммы вычетов, заявленных налогоплательщиком, составляют суммы НДС, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), которым программой присвоен низкий уровень налогового риска.

Помимо вышеназванных условий, на дату истечения двух месяцев со дня представления декларации у плательщика также должны быть выполнены следующие условия:

  • нет противоречий между сведениями об операциях, которые содержатся в декларации по НДС. Кроме того, отсутствуют несоответствия между сведениями об операциях, которые содержатся в декларации налогоплательщика, и сведениями об этих операциях, которые содержатся в декларации другого налогоплательщика, или имеющиеся расхождения не свидетельствуют о занижении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы налога, заявленной к возмещению из бюджета;
  • отсутствуют признаки нарушений норм Налогового кодекса, которые приводят к занижению суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, либо к завышению суммы налога, заявленной к возмещению. Также должна отсутствовать информация, свидетельствующая о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

График проведения лекций 1С-Лекторий

14.09.2017

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Расширенные возможности версии КОРП программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3)

Программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» редакции 3 предоставляет следующий инструментарий для управления персоналом:

  • для подбора персонала - возможности работы с вакансиями, кандидатами и кадровым резервом;
  • для мотивации сотрудников можно применять грейды, ключевые показатели эффективности, льготы сотрудников;
  • обучение и развитие персонала включает в себя учет мероприятий по обучению, оценке и аттестации персонала;
  • в рамках охраны труда реализован учет инструктажей по охране труда, автоматизирована подготовка пакетов документов для спецоценки условий труда и расследования несчастных случаев;
  • рабочее место сотрудника предусматривает самообслуживание сотрудников.

В ходе лектория Галина Малышкина, эксперт 1С, на практических примерах продемонстрирует применение этой функциональности.

21.09.2017

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств в «1С:Бухгалтерии 8»

В программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 поддерживается гибкая настройка подсистемы учета основных средств (ОС), позволяющая вести как упрощенный учет ОС, так и учитывать ОС в сложных случаях, в том числе при применении положений ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Елена Николаевна Калинина, эксперт 1С, рассмотрит примеры ведения бухгалтерского и налогового учета основных средств в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0), в том числе: для малых предприятий с упрощенным способом ведения учета; компаний на УСН, а также организаций, уплачивающих налог на прибыль и применяющих ПБУ 18/02.

28.09.2017

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Хроники 54-ФЗ: практика применения, рекомендации по применению онлайн-касс, ответственность

С 1 июля 2017 года большинство организаций должны были перейти на работу с онлайн-кассами - контрольно-кассовой техникой (ККТ), обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы в онлайн-режиме.

Андрей Владимирович Бударин, начальник Управления оперативного контроля ФНС России рассмотрит вопросы нормативного правового регулирования работы с онлайн-кассами, сложившуюся практику применения Закона № 54, даст рекомендации по переходу бизнеса на онлайн-ККТ, рассмотрит вопросы ответственности, а также ответит на вопросы слушателей.

05.10.2017

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

1С-Отчетность 9 месяцев 2017 года - новое в отчетности, на что обратить внимание при составлении

Вы узнаете о новом в отчетности за 9 месяцев 2017 года, о сроках представления отчетов, а также об особенностях составлении отдельных отчетов, в том числе «зарплатной» отчетности в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3). Об этом расскажут Елена Николаевна Кудинова, Галина Владимировна Малышкина, эксперты 1С.

11.10.2017

(среда)

Единый семинар для бухгалтеров и руководителей

  • «Зарплатная» отчетность: особенности, новые возможности подготовки в программе «1С:Зарплата и управление персоналом»
  • Электронный больничный-2017: информационный обмен с порталом ФСС, расчет в программах 1С
  • НДС: новый порядок заполнения счетов-фактур, книг покупок и продаж, журнала учета
  • Учет основных средств в «1С:Бухгалтерии 8» - новые возможности, практические примеры
  • 54-ФЗ, онлайн-кассы, решения «1С» для розничной торговли. Особенности работы в новых условиях на практических примерах
  • Сервисы 1С:ИТС для снижения рисков бизнеса – безопасный обмен платежными документами с банками напрямую из программ (1С:ДиректБанк), проверка контрагентов и договоров и др.

Обратитесь в компанию 1С:Франчайзи Виктория мы поможем записаться на ближайшие лекции.

Новости по теме

Новый программный продукт 1С: Архив

21 октября 2022 года опубликована финальная версия программного продукта 1С: Архив. Хранение юридически значимых электронных копий документов с гарантией юридической значимости на неограниченный срок.

Новый релиз 2.8.3.12 расширения 1С «Интеграция 1С с маркетплейсами»
  • При обмене с Wildberries добавлены новые статусы заказов «Возврат» и «Ожидание завершения»
  • Реализован ввод начальных остатки путем заполнения документа «Ввод начальных остатков» из отчета «Тренды продаж», используя остатки FBS с площадки;
  • Другие изменения