Вышел сентябрьский выпуск 2018 Информационной системы 1С:ИТС Проф

03 сентября 2018

Движимое имущество не будет облагаться налогом

В настоящее время движимое имущество организаций является объектом налогообложения. Причем по движимому имуществу III – X амортизационных групп, принятому на учет с 2013 года, действуют льготы, которые устанавливаются региональными властями. Исключение из льгот установлено для имущества, полученного (п. 25 ст. 391 НК РФ):

  • в результате реорганизации или ликвидации;
  • от взаимозависимого лица.

Однако с 1 января 2019 года все движимое имущество не будет облагаться налогом, независимо от даты принятия на учет и способа получения. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

Таким образом, на 1 января 2019 года необходимо:

  1. провести инвентаризацию всего движимого имущества (независимо от даты его принятия и способа получения);
  2. в отношении имущества, которое ранее облагалось или являлось объектом, но по которому были установлены льготы, провести соответствующие мероприятия в учете.

В учетных решениях "1С:Предприятия" изменения, позволяющие исключить объекты основных средств из обложения налогом на имущество, будут внесены с выходом новых релизов.

Изменены ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет

Как известно, налог на прибыль распределяется по бюджетам: налог, исчисленный по ставке 2% (3% в 2017 – 2024 годах), зачисляется в федеральный бюджет, а по ставке 18% (17% в 2017 – 2024 годах) – в бюджет субъекта РФ.

Причем региональные власти могут установить пониженную ставку налога, которая зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Однако эта ставка не может быть ниже 13,5% (12,5% в 2017 – 2020 годах). С 01.01.2019 это ограничение удалено из НК РФ, то есть нижний предел пониженной региональной ставки не ограничен. Вместе с тем законодатель уточнил, что пониженные ставки могут быть установлены не во всех, а лишь в некоторых случаях, которые прямо предусмотрены НК РФ. Например, ставка для резидентов ОЭЗ (абз. 5 п. 1 ст. 284 НК РФ) или участников региональных инвестиционных проектов (абз. 8 п. 1 ст. 284 НК РФ).

При этом прежние ставки, установленные законом субъекта РФ до 1 января 2018 года, могут применяться до окончания срока их действия, но не позже 1 января 2023 года. На налоговые периоды 2019 – 2022 гг. эти ставки могут быть повышены региональными властями (п. 15 ст. 2 Закона № 302-ФЗ). Указанные изменения внесены в ст. 284 НК РФ Федеральным законно от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

Принимающая сторона сможет самостоятельно снять иностранца с миграционного учета

10.08.2018 вступили в силу очередные изменения в миграционное законодательство (Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ, далее – Закон № 109-ФЗ). Они посвящены снятию иностранного гражданина с миграционного учета и предусмотрены Федеральным законом от 29.07.2018 № 257-ФЗ (далее – Закон № 257-ФЗ).

До 10.08.2018 Закон № 109-ФЗ не позволял принимающей стороне снять с регистрации иностранца, который сменил место пребывания в РФ, но по новому месту не был зарегистрирован. Поправками эта проблема устранена.

Теперь принимающая сторона может самостоятельно снять иностранца с миграционного учета в случае выбытия последнего из места пребывания. Напомним, сейчас местом пребывания считается жилое или иное помещение, в котором иностранец фактически проживает (использует для сна и отдыха). Кроме того, местом пребывания может быть и организация-работодатель, по адресу которой иностранец фактически проживает.

Таким образом, благодаря новым правилам владельцы помещений, в которых иностранец проживает, а также его работодатель больше не зависят от того, будет ли новая принимающая сторона соблюдать закон или нет. Соответствующее уведомление об убытии принимающая сторона вправе подать лично, через многофункциональный центр или направить почтой в территориальный орган МВД РФ. При этом форму такого уведомления МВД РФ утвердит в ближайшее время.

Новые правила действуют, только если миграционная служба не может сама снять иностранца с учета по основаниям, указанным выше (т.е. предусмотренным п. 1 - 4 ст. 23 Закона № 109-ФЗ).

Новые разъяснения об онлайн-кассах

Приказом ФНС России приказом от 09.04.2018 № ММВ-7-20/207@ внесены поправки в обязательные к использованию форматы фискальных документов. Они вступили в силу с 06.08.2018.

Об этом и о новых разъяснениях контролирующих органов по вопросам применения ККТ читайте на сайте 1С:ИТС

ФСС России рассказал, как подготовить и отправить расчет 4-ФСС в электронном виде

Работодатели со среднесписочной численностью работников свыше 25 человек обязаны сдавать расчеты по форме 4-ФСС в электронном виде. Работодатели с меньшей численностью сотрудников также вправе представлять расчеты в форме электронных документов.

ФСС России разместил на сайте Рекомендации с целью помочь страхователям подготовить и сдать расчет 4-ФСС в электронном виде с использованием электронной подписи (далее – ЭП).

ФСС указал, что для сдачи расчетов в электронном виде с использованием ЭП страхователь должен иметь:

  • доступ через интернет к порталу (http://portal.fss.ru) и шлюзу (http://f4.fss.ru);
  • действующий адрес электронной почты;
  • установленное на компьютере сертифицированное средство проверки ЭП;
  • личный квалифицированный сертификат ключа ЭП лица, уполномоченного руководителем организации подписывать расчет по форме 4-ФСС;
  • действующий квалифицированный сертификат открытого ключа уполномоченного лица для подписи квитанции о приеме расчета и действующий квалифицированный сертификат открытого ключа Головного удостоверяющего центра ФСС.

В соответствии с Рекомендациями подготовка расчета 4-ФСС в электронном виде состоит из трех этапов:

  • регистрация на портале;
  • заполнение расчета;
  • отправка расчета в Фонд.

В Рекомендациях указано: если работодатель для подготовки расчета использует программное обеспечение фирмы "1С", то для сдачи отчета он может сразу перейти к третьему этапу.

Напомним, что расчет по форме 4-ФСС в электронном виде за 9 месяцев 2018 года следует подать не позднее 25 октября.

У предпринимателей на УСН не осталось шансов отстоять право на уменьшение доходов при расчете за себя пенсионных взносов

Когда доход предпринимателя за год превышает 300 000 рублей, взносы за себя на обязательное пенсионное страхование необходимо внести не только в фиксированном размере (установленном НК РФ), но и в размере 1% от суммы свыше лимита (п. 1 ст. 430 НК РФ).

Споры о том, может ли ИП на УСН (с объектом "доходы минус расходы") учитывать расходы при определении величины годового дохода, ведутся давно. Контролирующие органы (до 2017 года – Пенсионный фонд РФ, с 2017 года – Минфин и ФНС России) указывают на неправомерность таких действий. Специалисты ведомств обосновывают это тем, что по правилам НК РФ "упрощенцы" должны вести подсчет дохода в соответствии со ст. 346.15 НК РФ (пп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ). Каких-либо положений, предусматривающих учет расходов такими плательщиками, Кодекс не содержит.

Арбитражная практика до недавнего времени складывалась в пользу предпринимателей. Однако решением от 08.06.2018 № АКПИ18-273 Верховный Суд РФ изменил эту тенденцию в правоприменении.

ВС РФ рассмотрел иск предпринимателя о признании письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-15-07/8369 (в котором говорится о неправомерности учета затрат для ИП на УСН) несоответствующим закону. По мнению ИП, такой вывод противоречит нормам НК РФ и вынуждает его платить пенсионные взносы в большем размере.

ВС РФ не нашел противоречий между выводами финансового ведомства и нормами НК РФ. Как отметил суд, Минфин России фактически продублировал положения НК РФ, согласно которым при установлении величины годового дохода для расчета взносов на ОПС уменьшать доходы на расходы вправе только ИП на ОСН (которые платят НДФЛ). Плательщикам на УСН такая возможность не предоставлена.

Выводами ВС РФ будут руководствоваться налоговые органы на местах, так как ФНС России письмом от 03.07.2018 № БС-4-7/12733@ довела до их сведения решение Верховного Суда РФ.

Таким образом, пока соответствующие поправки не будут внесены в НК РФ, "упрощенцам" следует вести подсчет дохода без учета понесенных расходов.

Районный коэффициент начисляется на МРОТ

На работодателей возложена обязанность оплачивать труд работников в размере не ниже установленного законом минимального уровня, а также оплачивать в повышенном размере труд работников в особых климатических условиях с применением районных коэффициентов.

По смыслу норм, гарантирующих особые условия оплаты труда в таких регионах, повышение оплаты должно производиться только после выполнения требования об обеспечении работнику заработной платы не ниже определенного законом минимального размера, то есть после начисления зарплаты не ниже МРОТ.

Включение районных коэффициентов в состав минимального размера оплаты труда противоречит целям введения этих коэффициентов (ст. 133, 133.1, 146, 148 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 27.12.1997 № 1631, разъяснение Минтруда РФ от 11.09.1995 № 3).

На это указал Президиум ВС РФ в постановлении от 07.02.2018 № 4ПВ17. Ранее к аналогичному выводу пришел Конституционный Суд РФ (постановление от 07.12.2017 № 38-П).

Если простить работнику излишне выплаченные отпускные, уточненный расчет по взносам подавать не придется

При увольнении физлица до окончания года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе удержать с него излишне выплаченные отпускные (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). В то же время эти суммы можно не взыскивать с увольняемого сотрудника, т.е. простить ему их.

В письме от 26.07.2018 № 03-15-06/52554 Минфин России отметил, что в этом случае расчет по взносам за предыдущий период корректировать не нужно. Это объясняется тем, что при прощении сотруднику излишне выплаченных отпускных никаких изменений в выплатах прошлых периодов и, соответственно, страховых взносах не происходит.

Если работодатель решил удержать с сотрудника при увольнении упомянутые суммы, расчет по взносам за предыдущий отчетный (расчетный) период корректировать также не нужно.

Согласно п. 1, 7 ст. 81 НК РФ обязанность представить уточненку возникает, когда в текущем периоде обнаружены ошибки, относящиеся к прошлому периоду, если они привели к занижению базы по взносам, а выплата отпускных сотруднику при предоставлении отпуска авансом такой ошибкой не является. Это объясняется тем, что отпускные в истекшем периоде были исчислены и выплачены правомерно. Соответственно, выплаты работнику с учетом удержания (либо неудержания) за неотработанные дни отпуска нужно отразить в расчете по взносам за период, в котором сотрудник увольняется.

Обязательно ли проходить медосмотры работникам организации, торгующей непищевой продукцией?

Все сотрудники организации, деятельностью которой является торговля (независимо от вида продукции), обязаны проходить медицинские осмотры в установленные законом сроки. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в постановлении от 06.12.2017 № 34-АД17-5. Обосновывается он следующим.

Законом закреплена обязанность прохождения медосмотров всеми работниками организаций торговли без указания на конкретные виды торговли (розничная или оптовая) и реализуемую продукцию (ч. 2 ст. 213 ТК РФ, п. 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры работников, утв. приказом Минздарвсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Это означает, что работники организации обязаны проходить медицинские осмотры вне зависимости от того, как и чем именно торгует организация (продуктами питания или машинами и оборудованием).

Должен ли арендатор платить налог на имущество?

В письме от 14.06.2018 № 03-05-05-01/40659 Минфин России указал, что налог на имущество в отношении арендованного недвижимого имущества необходимо уплачивать, если оно учтено на счетах 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Объектом обложения налогом на имущество организаций является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве основных средств для целей бухучета, то есть на счетах 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (п. 1 ст. 374 НК РФ). Следовательно, если арендованный объект недвижимости не числится на указанных счетах бухучета, он не является основным средством и налог на имущество платить не нужно.

График проведения лекций 1С-Лекторий

06.09.2018

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Налоговая отчетность для корпоративных клиентов

В ходе лекции будут рассмотрены вопросы трансфертного ценообразования и КИК, страновой отчетности, которую в соответствии с Федеральный законом от 27.11.2017 № 340-ФЗ и международными стандартами международные группы компаний должны сдавать за финансовые года, начинающиеся в 2017 году (за 2017 года – до конца 2018 года). Вы узнаете о возможностях программы «1С:Управление холдингом 8» - комплексного решения класса CPM (Corporate Performance Management) для составления страновой отчетности и уведомления о контролируемых сделках.

13.09.2018

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

На что обратить внимание бухгалтеру при ведении учета, чтобы выполнить требования по передаче информации в современные госинформсистемы (Маркировка, ЕГАИС, Меркурий и др.)

Новый уровень контроля бизнеса государством в современных условиях приводит к необходимости автоматизации ежедневных операций. Несмотря на то, что бухгалтер не имеет непосредственного отношения к отгрузке алкоголя, маркировке товаров, оформлению ветеринарных сертификатов и «пробиванию» чеков, переданная в госинформсистемы информация должна соответствовать данным, указанным в первичных документах, договорах, а также в бухгалтерской, налоговой и другой регламентированной отчетности. Чтобы обеспечить выполнение указанных требований, организации и предприниматели должны оперативно интегрироваться с государственными информационными системами, пересмотреть свой учет и отладить технологию регулярной работы. При этом, если информация в учетную систему будет поступать из разрозненных источников, обеспечить достоверность отчетности вряд ли получится. Фирма «1С» предлагает пользователям готовые решения, в которых поддерживается информационный обмен с ЕГАИС, ГИС «Маркировка», ФГИС «Меркурий», работа с онлайн-ККТ, а также автоматизированное формирование регламентированной отчетности на основе данных информационной базы.

20.09.2018

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Отчетность за 9 месяцев 2018 года. Актуальные вопросы. Страховые взносы: расчеты, перерасчеты, особенности использования пониженных тарифов

На лекции Елена Николаевна Кудинова, эксперт 1С, расскажет об изменениях в законодательстве, касающихся отчетности за 9 месяцев 2018 года и рассмотрит вопросы, связанные с составлением и представлением регламентированных отчетов:

  • рекомендованная ФНС форма декларации по ЕНВД (с возможностью отражения вычетов по расходам на онлайн-кассы);
  • новые форма, формат и порядок заполнения декларации по акцизам на табак и контрольные соотношения проверки показателей новой формы;
  • особенности заполнения декларации по земельному налогу;
  • изменения в формах статистики и др.

27.09.2018

10:00-13:00

Регистрация с 09:30

Раздельный учет финансово-хозяйственной деятельности в организациях-исполнителях ГОЗ. Примеры реализации раздельного учета в информационной системе на базе программы «1С:ERP Управление предприятием»

Постановлением Правительства РФ от 04.05.2018 № 543 утверждены правила ведения организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности. Александр Владимирович Яковлев, эксперт 1С, расскажет, как организовать и вести учет в соответствии с данными правилами в программе «1С:ERP Управление предприятием».

Обратитесь в компанию 1С:Франчайзи Виктория мы поможем записаться на ближайшие лекции.

Новости по теме

Новый релиз 2.8.6.4 расширения «Виктория: Интеграция с Маркетплейсами для 1С»
  • Добавлена выгрузка поставки ФБО в Excel для Яндекса;
  • Реализована поддержка нового статуса отмены заказов в Вайлдберриз;
  • В Озоне реализована поддержка нового формата файла отчета комиссионера.