Как оформить перемещение алкогольной продукции между магазинами в 1С:Розница?
Перемещение товаров допускается в пределах обособленных подразделений организаций. При этом осуществляется контроль по ИНН и КПП. В качестве организации отправителя и получателя должны быть выбраны элементы справочника Организации, имеющие одинаковое значение ИНН, но разные КПП. Каждому магазину должна соответствовать отдельная организация с соответствующим КПП.
Перемещение возможно либо в одной общей информационной базе, либо с использованием РИБ по магазину. Перемещение между двумя несвязанными информационными базами не предусмотрено.
При использовании РИБ по магазину настройки обмена с ЕГАИС в каждом узле магазина должны содержать запись только о тех УТМ, которые установлены в данном магазине. Может быть несколько УТМ, если продажи алкогольной продукции производятся от имени нескольких организаций.
Пример настроек магазина 1
Пример настроек магазина 4
При записи настроек автоматически заполняется соответствие организации и классификатора организаций ЕГАИС.
Важно: данное сопоставление не может быть выполнено в обработке сопоставления контрагентов, так как относится к собственным объектам торгового предприятия.
Если настройки обменов с ЕГАИС выполняются непосредственно в информационных базах магазинов, то после завершения настройки необходимо выполнить обмен РИБ, чтобы синхронизировать данные о настройках с ЕГАИС с центральном узле Розницы и во всех магазинах.
При создании перемещения для каждой позиции указываются справки «А» и «Б», по которым продукция поступала в магазин. После проведения документ нужно передать в ЕГАИС
При передаче необходимо заполнить транспортный раздел ТТН. Эти же данные будут использованы и при оформлении печатной формы ТТН.
При перемещении в ТТН ЕГАИС выгружается нулевая цена, несмотря на то, что в табличной части самого перемещения цена может быть указана. Это требования интерфейса ЕГАИС.
После передачи в документе «Перемещение товаров» заполняется ссылка на исходящую Товарно-транспортную накладную ЕГАИС. В информационной системе фиксируется исходящий запрос в УТМ на передачу данных, который можно увидеть, пройдя по гиперссылке статуса передачи в ЕГАИС в нижней части формы документа.
Запросы отображаются с отбором по данному документу перемещения
В форме просмотра записи запроса можно посмотреть текст xml-документа.
Следует дождаться ответа от ЕГАИС и, выполнив команду Обработка ответов, удостовериться, чтосформировано подтверждение передачи документа и сформировал исходящие справки «Б» (вид документа – Регистрация справок по ТТН) для магазина получателя. Новые справки «Б» будут указаны в ТТН ЕГАИС магазина-получателя.
После этого в информационной базе магазина-получателя следует загрузить входящие ТТН с помощью команды Загрузить документы. При успешной загрузке в информационной строке отобразится количество загруженных документов. По всем ТТН, у которых ИНН отправителя совпадает с ИНН получателя, вместо кнопки создания поступления будет доступна кнопка Открыть перемещение товаров.
Если на момент загрузки ТТН ЕГАИС обмен РИБ еще не выполнялся, то документ Перемещение товаров в информационной базе магазина-получателя еще не сформирован. В этом случае при попытке открытия перемещения по ТТН будет выдано сообщение:
«Перемещение товаров еще не загружено в базу данных из удаленного узла. Дождитесь выполнения обмена РИБ».
В форме перемещения в базе магазина получателя будет заполнена ссылка на входящую ТТН, которую также нужно подтвердить или отправить отказ с помощью команд выпадающего списка ЕГАИС на командной панели документа. Расхождения по количеству в перемещениях в текущей версии не поддерживаются: при расхождениях следует отправлять отказ и формировать новое перемещение в магазине отправителе.
После передачи акта подтверждения или отказа в системе фиксируется исходящий запрос, который можно увидеть, пройдя по гиперссылке статуса передачи в ЕГАИС. Следует также дождаться ответа из ЕГАИС и обработать ответы.
Если подтверждение принято сервером ЕГАИС успешно, то будут получены квитанции с подтверждением.
В базе магазина-отправителя при следующей загрузке ТТН будет получен акт подтверждения.
Только после этого цепочка электронных документов перемещения может считаться завершенной.
Если магазин-получатель посылает отказ от перемещения в ЕГАИС или магазин-отправитель отказывается от акта подтверждения ТТН ЕГАИС, то документ «Перемещение товаров» автоматически распроводится. Процесс оформления перемещения придется начать сначала.