Вопросы и ответы
-
Как выполнить печать нескольких документов?
В программе реализована отправка на печать нескольких однотипных документов. Для этого необходимо в списке документов выделить те, которые требуется распечатать и нажать кнопку «Печать». Выделить можно как весь список, так и отдельные документы в списке по средствам сочетания CTRL, CTRL+A( выделить все документы).
Подробнее -
Как добавить табличную часть в банковскую выписку?
По умолчанию форма документа в программе выглядит как на приведенном ниже скриншоте:
Подробнее -
Что такое календарь бухгалтера?
При открытии программы на начальной страницы (по умолчанию) перед пользователем откроется список задач организации — календарь бухгалтера.
Подробнее -
Как списать расходы равными долями в течение налогового периода?
На практике встречаются ситуации, когда расходы необходимо принять к учету не единовременно, а списать равными долями в течение налогового периода. Для этого в программе существует справочник «Расходы будущих периодов» , который является субконто ряда счетов учета, в частности 97.21 и 76.01.9.
Данный справочник находится в меню «Справочники» – «Доходы и расходы».
Подробнее -
Как учитывать транспортные расходы на доставку товаров в составе расходов на продажу в пропорции между реализованными товарами и остатками на складе?
Чтобы транспортные расходы на доставку товаров до склада организации включались в состав расходов на продажу пропорционально реализованным товарам, их следует учитывать на счете 44 "Расходы на продажу" по статье затрат с видом "Транспортные расходы". В этом случае закрытие счета 44 "Расходы на продажу" будет выполняться регламентной операцией "Закрытие счета 44 "Издержки обращения" в составе обработки "Закрытие месяца" в пропорции между реализованными товарами и остатками товаров на складе.
Подробнее -
Как отразить таможенные платежи при импорте товаров?
Для учета таможенных платежей, уплаченных при импорте и указанных в декларации на товары, предназначен документ ГТД по импорту. Таможенные сборы и пошлины учитываются в стоимости товаров. НДС, уплаченный при ввозе товаров, можно принять к вычету (в книге покупок указывается код вида операции 20 и номер таможенной декларации) либо учесть в стоимости товаров. Документ ГТД по импорту можно создать на основании документа "Поступление (акт, накладная)" или непосредственно в разделе "Покупки". Для этого в настройках программы должна быть установлена Полная функциональность.
Подробнее -
Как настроить порядок распределения косвенных расходов?
Для того чтобы настроить порядок распределения косвенных расходов в бухгалтерском учете необходимо открыть регистр сведений "Учетная политика". Отдельных настроек для распределения этих расходов в налоговом учете не предусмотрено, они распределяются по тем же правилам, что и в бухгалтерском учете:
Подробнее -
Как внести валютный счет?
Добавление валютного счета в программе выполняется через справочник Организации по ссылке Банковские счета.
Подробнее -
Как сделать анализ задолженности поставщикам по договорам?
Кредиторскую задолженность и суммы выданных авансов по договорам с поставщиками в программе можно проанализировать с помощью отчета "Задолженность поставщикам по договорам". Отчет формируется в разрезе договоров и расчетных документов.
Подробнее -
Как сформировать и отправить в Сбербанк отчетность заемщика?
Организация-заемщик может автоматически сформировать и отправить отчетность о своем финансовом положении в любой территориальный Сбербанк в онлайн-режиме непосредственно из программы.
Подробнее -
Как сделать региональные настройки информационной базы?
Одним из инструментов администрирования является настройка региональных установок информационной базы, которые позволяют управлять форматом отображения даты, времени, чисел, логических констант и влияет на порядок сортировки строк в списках информационной базы данных. Настройка региональных установок выполняется в режиме "Конфигуратор":
Подробнее -
Как настроить способ отражения расходов по налогу на имущество?
Настроить способ отражения расходов по налогу на имущество в программе можно для всех организаций, по которым ведется учет в информационной базе, отдельно по каждой организации, отдельно по каждому объекту основных средств:
Подробнее -
Какие настройки необходимо выполнить для расчета налога на имущество по кадастровой стоимости?
Расчет налога на имущество (авансовых платежей по налогу на имущество) по кадастровой стоимости в программе выполняется в отношении объектов, поименованных в регистре сведений "Объекты с особым порядком налогообложения", у которых переключатель "Налоговая база" установлен в положение "Кадастровая стоимость":
Подробнее -
Как сформировать акт сверки с контрагентом с данными о счетах-фактурах?
В программе "1С:Бухгалтерия 8" для формирования акта сверки с контрагентом с информацией о счетах-фактурах по расчетным документам нужно перед заполнением акта установить флажок "Выводить счета-фактуры" на закладке "Дополнительно" в документе "Акт сверки расчетов с контрагентом":
Подробнее -
Как заполнить справочник «Расходы будущих периодов» (РБП)?
К расходам будущих периодов (РБП) в бухгалтерском учете относят расходы, связанные с предстоящими строительными работами, стоимость отпущенных на производство материалов в случаях подготовительных работ в сезонных производствах, фиксированные разовые платежи за право использования результата интеллектуальной деятельности, другие расходы, если они обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов или когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.
Подробнее -
Как добавить новую организацию или ИП?
Для ведения учета по нескольким организациям в программе должна быть установлена Полная функциональность или Выборочная функциональность с установленным на закладке Организация флажком Учет по нескольким организациям:
Подробнее -
Как сформировать и отправить в ФСС России заявление и справку для подтверждения основного вида экономической деятельности?
Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности и справка-подтверждение основного вида экономической деятельности входят в состав регламентированной отчетности.
Подробнее -
Как отразить аренду авто у сотрудника?
По законодательству, организация может взять в аренду автомобиля у сотрудника и ежемесячно начислять арендную плату за пользование транспортным средством. Арендодателю отдельно оплачивается аренда авто.
Подробнее -
Как отразить выбытие основных средств?
Основные средства предприятия могут быть проданы, сломаны, изношены или утрачены по каким-либо причинам. При выбытии основного средства, оно должно быть списано.
Подробнее -
Как создать счет на доплату двух процентов НДС в 2019 году к авансу, полученному 2018 году?
Если организация получила аванс от покупателя в 2018 г., а отгрузка товаров (работ, услуг) производится в 2019 г., при этом стороны договорились об увеличении стоимости договора на сумму доплаты 2% НДС, то в программе необходимо создать документ "Счет покупателю" на доплату 2% НДС:
Подробнее -
Как создать корректировочный счет-фактуру на аванс на доплату двух процентов НДС в 2019 году к авансу, полученному в 2018 году?
Если по соглашению сторон покупатель к полученному в 2018 году авансу производит в 2019 году доплату НДС в размере 2%, то такую доплату следует признавать доплатой суммы налога. Продавцу при получении такой доплаты следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы налога по счету-фактуре, составленному ранее с применением налоговой ставки в размере 18/118 и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты (письмо ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).
Подробнее -
Какой порядок применения ПБУ 18/02 выбрать?
Приказом Минфина России от 20.11.2018. №236н внесены изменения в ПБУ18/02. Изменения внесены в соответствии с проектом Минфина от 05.12.2017. Применять новую редакцию ПБУ 18/02 организации обязаны с отчетности за 2020 год. В то же время приказ предоставляет право организациям применять новую редакцию ПБУ 18/02 до указанного срока, то есть с 2019 года или 2018 года. Решение о таком применении организация должна раскрыть в пояснительной записке бухгалтерской отчетности.
Подробнее -
Как подготовить и отправить отчетность заемщика в Сбербанк?
Организация-заемщик Сбербанка может подготовить и отправить отчетность заемщиков в Сбербанк из программы в электронном виде (файл в формате XML). Эта возможность избавит от необходимости вручную готовить, распечатывать и передавать в отделение Сбербанка отчетность в бумажном виде.
Подробнее -
Как выполнить групповую печать документов?
В программе можно одновременно отправить на печать несколько однотипных документов или комплект документов. Для этого в списке документов нужно выделить те, которые требуется распечатать, и нажать кнопку "Печать". Можно выделить как весь список, так и отдельные документы в списке, а также настроить список по заданным параметрам (по контрагенту, виду операции и т.п.). Используются на клавиатуре клавиши Ctrl или Shift в следующих комбинациях:
Подробнее -
Как отразить комплектацию номенклатуры?
Операция комплектации нескольких отдельных номенклатурных позиций в единый комплекс для последующего использования его в качестве единого объекта отражается документом "Комплектация номенклатуры":
Подробнее -
Как внести начальные остатки по счету 45 «Товары отгруженные»?
Для ввода начальных остатков предназначена специальная обработка "Помощник ввода начальных остатков". Документы по вводу остатков создаются по разделам ведения учета (в одном документе обычно отражаются остатки по всем счетам соответствующего раздела).
Подробнее -
Как внести начальные остатки по счету 19 «НДС по приобретенным ценностям»?
Для ввода начальных остатков предназначена специальная обработка "Помощник ввода начальных остатков". Документы по вводу остатков создаются по разделам ведения учета (в одном документе обычно отражаются остатки по всем счетам соответствующего раздела).
Подробнее -
Как начислить пени по договору с покупателем при просрочке платежа?
Для автоматического расчета и начисления пеней по договорам с покупателями, по которым просрочена оплата, необходимо использовать документ "Начисление пеней".
Подробнее -
Как скопировать строки из одного документа в другой?
В программе в любой документ можно скопировать строки табличной части. Копирование можно выполнить следующим способом:
Подробнее -
Как выполнить экспресс-проверку правильности отражения операций по НДС?
Отчет "Экспресс-проверка ведения учета" позволяет провести быструю проверку правильности отражения операций в программе, в том числе операций по учету НДС, связанных с ведением книги продаж и книги покупок:
Подробнее
я даю согласие на обработку персональных данных
я даю согласие на обработку персональных данных