Федеральным законом №182-ФЗ от 29 июня 2015 г. внесены изменения в требования по подключению к ЕГАИС для производителей и продавцов алкогольной продукции.

16 сентября 2015

Федеральным законом №182-ФЗ от 29 июня 2015 г. внесены изменения в требования по обязательному подключению к ЕГАИС для производителей и продавцов алкогольной и спиртосодержащей. В чем суть изменений и как подготовить свою организацию к подключению к ЕГАИС.

    Что такое ЕГАИС?

ЕГАИС– автоматизированная информационная система для контроля государством производства и распространения алкогольной и спиртосодержащей продукции. К настоящему моменту к ЕГАИС в обязательном порядке подключены производители алкогольной продукции.

После подключения к системе всех производителей и продавцов (оптовых и розничных) появится возможность контролировать оборот спиртосодержащей продукции на протяжении всей цепочки от производства до конечного потребителя.

Предполагается, что после вступления в силу изменений серьезно усложнится производство и распространите контрафактной продукции, а также усилится контроль над соблюдением правил торговли алкогольной продукцией.

Потребитель в свою очередь получит возможность контроля качества приобретенного товара. С помощью информации указанной в чеке и на упаковке будет возможность проверить производителя, дату производства и дату розлива продукции.

    Какие изменения в требованиях по обязательному подключению к информационной системе вступают в силу в ближайшее время?

1. Изменения при производстве спиртосодержащей продукции:

Начиная с 1 октября 2015, все производители, включая производителей слабоалкогольных напитков (пива, медовухи и так далее), будут обязаны размещать на продукции двухмерный штрих-код, содержащий информацию о производителе, лицензии, дате производства и дате розлива продукции. Информация будет передаваться в ФСРАР

2. Подтверждение факта закупки алкогольной продукции:

Начиная с 1 января 2016, факт закупки алкогольной продукции должен подтверждаться в ФСРАР. Причем это требование вступает в силу, в том числе для розничных продавцов и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сельской местности. Накладная поставщика может быть подтверждена полностью, частично (с оформлением акта расхождений), либо полностью отклонена.

3. Подтверждение факта розничной продажи алкогольной продукции:

Сроки подключения в части подтверждения факта розничной продажи различные для городских и сельских поселений. Продавцы, осуществляющие свою деятельность в городах должны организовать подтверждение факта розничной продажи до 1 июля 2016 года. Для сельских поселений сроки подключения отложены до 1 июля 2017 года.

Как будет организовано подтверждения факта продажи:

Шаг 1. В момент продажи алкогольной продукции, продавец сканирует с помощью 2D-сканера двухмерный штрих код.

Шаг 2. После окончания сканирования всех товаров в чеке учетная программа, адаптированная к работе с информационной системой, формирует xml-файл, подписанный усиленной квалифицированно цифровой подписью (КЦП) и отправляет его в ФСРАР.

Шаг 3. Осуществляется автоматическая проверка товара, включенного в чек, данным в единой базе ФСРАР. Если проверка положительная чек подтверждается, если отрицательная, товар удаляется из чека.

Шаг 4. Подтверждённый чек распечатывается. На чек содержится слип алкогольной продукции. С помощью QR-кода покупатель может проверить легальность отгруженного товара.

Новый порядок работы при продаже алкаголя 2016

А что делать, если пропадет Интернет?

В случае проблем со связью, закон не требует прекращать отгрузку алкогольной продукции. Предусмотрено три дня для устранения проблем с Интернетом. В течение этого времени чеки будут загружаться в память программы и будут отправлены после восстановления связи.

    Сроки обязательного подключения?

Вступление в действие требований по обязательному подключению планируется в несколько этапов:

До 1 октября 2015 в части отражения производства и оборота должны быть подключены все производители, в том числе производители слабоалкогольных напитков с производственной мощностью более трехсот декалитров в год.

До 1 января 2016 в части отражения оборота должны быть подключены все производители, оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции, в том числе продавцы в сельских поселениях.

До 1 июля 2016 в части отражения розничной продажи должны быть подключены розничные продавцы в городских поселениях.

До 1 июля 2017 в части отражения розничной продажи должны быть подключены розничные продавцы в сельских поселениях.

    Кто может не подключатся?

В настоящее время льготы по подключению есть для сельских поселений с численностью жителей менее 3 000 человек и организаций общественного питания.

    Что конкретно нужно сделать, чтобы подключиться?

Итак, в 2016 осуществление деятельности связанной с оборотом и продажей алкогольной продукции, за исключением некоторых исключений, будет невозможно без выполнения нескольких условий:

  • Необходимо будет получить усиленную квалифицированную цифровую подпись (ЦП);
  • Необходимо будет приобрести и подключить к ККМ сканер, способный сканировать двухмерный штрих-код;
  • Необходимо настроить обмен информацией с программным обеспечением ЕГАИС;
  • Необходимо подключить и настроить чековый принтер, адаптированный для печати чеков с QR-кодом.

    Какие программы 1С помогут подключиться?

После вступления в силу новых требований вести оперативный учет «в тетрадке» или с помощью Excel будет нельзя. Чтобы избежать возможных ошибок, при предоставлении информации в ЕГАИС, потребуется организовать ведение учета с помощью специальных программ с подключением специализированного торгового оборудования.

Для автоматизации учета в розничной торговли на платформе 1С:Предприятие 8 разработан целый ряд удобных конфигураций: линейка программ 1С:Розница, 1С:Управление торговлей, 1С:Управлениение небольшой фирмой и так далее. Организовать совместимость с программным обеспечением ЕГАИС можно для любой из перечисленных конфигураций.

Для небольших розничных точек продаж в которых ранее не использовалось специализированое программное обеспечение наиболее оптимальным, по мнению нашей компании, будет использование конфигурации 1С:Розница 8, с настройкой обмена с ФСРАР и подключением необходимого торгового оборудования. Программа 1С:Розница - наиболее удобное для быстрого освоения и начала ведения учета решение 1С. Конфигурация позволяет быстро «запустить» программу 1С, получить удобный инструмент для анализа и ведения учета и не перегружена избыточным функционалом, необходимым для крупных оптовых торговых компаний.

Для расчета точной стоимости подключения к ЕГАИС Вашей организации свяжитесь с менеджером нашей компании.

    Можно ли подключиться уже сегодня?

Организации могут уже сегодня выполнить мероприятия по подключению к информационной системе. Это позволит протестировать используемое торговое оборудование, отладить бизнес процессы организации, избежать стресса связанного с «накладками» перед наступлением «крайнего срока». Адаптировать организацию рекомендуется в несколько этапов: подключится к системе, начать подтверждать факт закупки, затем организовать подтверждение факта продажи.

    Как может помочь в подключении наша компания?

Наша компания готова оказать услуги по подключению к единой информационной системе «под ключ». Для своих клиентов мы предлагаем поставку программного обеспечения, продажу торгового оборудования, получение электронной подписи, настройку системы.

    Преимущества подключения в нашей компании:

  • «Единое окно»- все необходимые услуги, программы и оборудование можно получить в одном месте;
  • Предусмотрена поэтапная оплата за подключение;
  • Предусмотрена льготная поддержка клиентов после подключения.

Для более подробной консультации и получения предложения свяжитесь с менеджерами нашей компании.

Новости по теме

Новый программный продукт 1С: Архив

21 октября 2022 года опубликована финальная версия программного продукта 1С: Архив. Хранение юридически значимых электронных копий документов с гарантией юридической значимости на неограниченный срок.

Новый релиз 2.8.3.12 расширения 1С «Интеграция 1С с маркетплейсами»
  • При обмене с Wildberries добавлены новые статусы заказов «Возврат» и «Ожидание завершения»
  • Реализован ввод начальных остатки путем заполнения документа «Ввод начальных остатков» из отчета «Тренды продаж», используя остатки FBS с площадки;
  • Другие изменения