«Как перейти на формат фискальных данных 1.0.5»

23 октября 2017

Многие клиенты задаются вопросом: нужно ли переходить на новую версию формата фискальных данных 1.05. В этой статье мы рассмотрим отличия версий форматов, сроки их действия, порядок перехода и другие вопросы по этой теме.

Какие существуют версии форматов обмена фискальными данными (ФФД) и сроки их действия?

Версия формата фискальных документов 1.0

Действует на данный момент и до 01.01.2019 года. После этой даты обмен данными по этому формату поддерживаться не будет.

Версия ФФД 1.05

Действует на данный момент. Точный срок окончания использования официально не указан. Но в разъяснениях ответственных лиц ФНС указывалось, что отказ от формата 1.05 не планируется до 2019 года.

Версия ФФД 1.1

Действует на данный момент. Срок окончания не указан. На данный момент формат не используется, так как нет фискальных накопителей поддерживающих этот формат.

Зачем нужно переходить на формат 1.05?

На сегодняшний день большинство пользователей для передачи данных используют формат 1.0. Каждый формат содержит набор реквизитов, которые фискальный накопитель получает при пробитии чека, сохраняет и пересылает оператору фискальных данных. Но для некоторых клиентов уже сейчас появилась необходимость использовать формат 1.05, в связи с тем, что формат 1.0 не поддерживает реквизиты, которые нужны для следующих кассовых операций:

  • продажа товаров в кредит
  • реализация и оплата товаров подарочными картами
  • предоплата
  • авансы

До какого срока можно не переходить на формат 1.05?

Если в организации не используются вышеперечисленные кассовые операции, требующие обязательного использования ФФД 1.05, то переходить можно ближе к концу 2018 года.

Совет: переход лучше осуществлять либо когда идет плановая замена фискального накопителя в связи с окончанием срока действия (13 месяцев с момента покупки), либо за 1-2 месяца до начала 2018 года. Это позволит избежать дополнительных затрат на приобретение ФН.

Что нужно делать, чтобы перейти на формат ФФД 1.05?

  • кассовый аппарат и фискальный накопитель должны поддерживать работу с этим форматом. На сайте ФНС размещен реестр контрольно-кассовых аппаратов и фискальных накопителей, которые поддерживают каждый из вышеперечисленных форматов.
  • передать все неотправленные документы в ФНС
  • закрыть архив ФН
  • перепрошить кассовый аппарат
  • установить новый ФН
  • перерегистрировать кассовый аппарат с новым ФН под ФФД 1.05.

Совет: Переход на новый формат связан с дополнительными финансовыми затратами на покупку фискального накопителя и оплаты работ по обновлению программного обеспечения ККТ, обновлению учетной программы, настройке и перерегистрации ККТ. Решению о переходе на ФФД 1.05 необходимо принимать взвешенно. Наша компания имеет большой опыт сопровождения онлайн-касс, сотрудники компании могут выполнить все необходимые работы по переходу на ФФД 1.05.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Вопрос: Можно ли перейти на новый формат 1.05 без замены ФН?

Ответ: Технически это возможно, но при перерегистрации на новый ФФД 1.05 ФНС требует указывать новый регистрационный номер ФН.

Вопрос: Что будет если я пока не перейду на формат 1.05?

Ответ: До 01.01.2019 можно обмениваться с ФНС данными в текущем формате 1.0. После 01.01.2019 операторы фискальных данных перестанут поддерживать формат 1.0 и вы не сможете переслать ваши фискальные документы в налоговую инспекцию. Далее вступают в действие штрафные санкции в соответствии с законодательством.

Наши специалисты имеют большой опыт в настройке нового поколения онлайн-касс и готовы помочь как с переходом на новый формат обмена данными 1.05. Для получения подробных консультаций позвоните в офис нашей компании

Новости по теме

Новый программный продукт 1С: Архив

21 октября 2022 года опубликована финальная версия программного продукта 1С: Архив. Хранение юридически значимых электронных копий документов с гарантией юридической значимости на неограниченный срок.

Новый релиз 2.8.3.12 расширения 1С «Интеграция 1С с маркетплейсами»
  • При обмене с Wildberries добавлены новые статусы заказов «Возврат» и «Ожидание завершения»
  • Реализован ввод начальных остатки путем заполнения документа «Ввод начальных остатков» из отчета «Тренды продаж», используя остатки FBS с площадки;
  • Другие изменения