В программах 1С реализована возможность обмена с Государственной системой маркировки товаров (ГИСМ)

01 июня 2016

Краткая информация о маркировки изделий из натурального меха:

В соответствие с Постановлением Правительства РФ N 235 от 24 марта 2016, на территории РФ проводится эксперимент по маркировке изделий из натурального меха и учета движений указанных изделий.

Информация о маркировке изделий контрольными идентификационными знаками (КиЗ) и сведения о движении изделий регистрируются в Государственной информационной системе маркировки (ГИСМ)

Контрольно идентификационный знак – это этикетка, выполненная из специального гибкого материала, содержащая встроенную радиочастотную метку (RFID-чип) с передающей антенной, и нанесенной на поверхность графической информацией со средствами полиграфической защиты. Контрольно идентификационный знак является бланком строгой отчетности, необходимо вести учет количества и предоставлять полную информацию об использовании КИЗ. Хранение, перемещение КИЗ регламентировано соответствующей нормативной документацией.

Маркировка товаров может производиться как российскими компаниями импортерами или отечественными производителями, так и членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Компании, осуществляющие маркировку и зарегистрированные в российском филиале GS1, получают уникальный номер GLN. GS1 — международная организация, которая занимается вопросами стандартизации учёта и штрихового кодирования товаров. Все товары, которые подлежат маркировке, должны быть описаны в реестре товаров GS1 и иметь Глобальный Номер Предметов Торговли (GTIN).

Для обмена информацией с ГИСМ необходимо наличие сертификата квалифицированной электронной подписи (КЭП). Для подключения к обмену необходимо зарегистрироваться на портале Государственной информационной системы маркировки https://www.nalog.ru/rn77/taxation/mark/. Получить ЭЦП для обмена с ГИСМ можно в нашей компании воспользовавшись сервисами 1С-ЭТП или 1С-Подпись. Стоимость ЭЦП для обмена с ГИСМ от 600 рублей.

Изменения в программах 1С:

В программах 1С добавлен функционал, который позволяет обмениваться информацией с ГИСМ прямо из информационной базы 1С. Для работы с новой подсистемой реализовано специализированной рабочее место 1С:Маркировка. В процессе работы пользователи получаю подсказки какие действия необходимо выполнить в данный момент.

К настоящему моменту 1С:Маркировка реализована в программах 1С:

  • 1С:Розница, начиная с релиза 2.2.3.6.
  • 1С:Комплексная автоматизация, начиная с релиза 2.0.3.143;
  • 1С:Управление торговлей, начиная с релиза 11.2.3.143;
  • 1С:Управление небольшой фирмой, начиная с релиза 1.6.6.35;
  • 1С:ERP Управление предприятием, начиная с релиза 2.1.3.143.

Рабочее место 1С:Маркировка позволяет выполнить следующие действия:

  • Оформить заявку на выпуск КиЗ;
  • Зарегистрировать поступившие КиЗ;
  • Промаркировать товары полученными КиЗ;
  • Загрузить уведомления о поступлении маркированных товаров, произведенных на территории РФ;
  • Передать уведомления о ввозе маркированных товаров из стран таможенного союза;
  • Передать уведомления об отгрузке маркированной номенклатуры покупателям;
  • Передать уведомления о розничных продажах;
  • Передать уведомления о возврате маркированных изделий;
  • Передать уведомления о списании маркированных изделий.

Обмен с ГИСМ из 1С

Описание подсистемы 1С:Маркировка

Работа с подсистемой включает в себя следующие этапы:

Этап 1. Настройка подсистемы

Для работы с подсистемой необходимо в Разделе Администрирование/Настройка 1С:Маркировка установить соответствующий флаг.

Затем необходимо выбрать сертификат, с помощью которого будут подтверждаться электронные документы, направляемые в ГИСМ. При необходимости можно настроить расписание обмена документами с ГИСМ, в этом случае обмен будет выполняться автоматически.

Этап 2. Подключение считывателя RFID-меток

При маркировке продукции могут использоваться персонифицированные и неперсонифицированные марки. Для получения персонифицированных знаков необходимо передать данные о GTIN товаров эмитенту марок. Если это затруднительно, например, при заказе меток для производства, пользователь может воспользоваться специальным оборудованием, считывателями RFID – меток для записи информации на неперсонифицированные метки.

Для записи индивидуальных кодов в непересонифицированные марки и для считывания информации из чипа используется оборудование Считыватели RFID. Подключение оборудования производится в пункте меню Администрирование – Подключаемое оборудование.

Этап 3. Регистрация изделий, требующих маркировки, в информационной базе

При маркировке используются серии. Возможность использования серий автоматически включается при установке функциональной опции 1С:Маркировка и отключить использование серий нельзя.

Процесс Регистрация изделий состоит из следующих этапов:

  • Заполнение информации в классификаторах.
  • В поставку прикладного решения включены классификаторы ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), Виды меха ГИСМ. Для работы с изделиями, требующими маркировки, необходимо в соответствующие справочники перенести информацию об используемых на предприятии кодах классификаторов. Предусмотрена возможность группового занесения информации в справочники с помощью команды Подбор.

  • Определение политики учета серий.
  • Информация о политике учета серий, применяемой для номенклатуры, требующих маркировки регистрируется в списке Политики учета серий (раздел НСИ – Номенклатура). Регистрируется новая политика учета серий с типом Маркировка продукции для ГИСМ. При этом флаги использования для операций, сведения о которых передаются в ГИСМ устанавливаются автоматически и не редактируются.

  • Регистрация видов номенклатуры для учета номенклатуры, подлежащей маркировке.
  • Для маркируемой продукции предусмотрен отдельный тип номенклатуры – Продукция, маркируемая для ГИСМ. При вводе нового вида номенклатуры необходимо выбрать этот тип номенклатуры. При указании номенклатуры такого типа автоматически устанавливается вариант идентификации серий – Серии идентифицируют Экземпляр товара.

  • Ввод информации о новом изделии, подлежащем маркировке.
  • При вводе информации о новом товаре и выборе соответствующего вида номенклатуры будут автоматически заполнены все значения по умолчанию, в том числе и информация о классификаторе продукции. В качестве штрихкода регистрируется код GTIN, присвоенный данной продукции GS1.

Этап 4. Заказ и получение контрольных идентификационных знаков

В программе 1С реализована возможность отражения следующих операций с КИЗ:

  • Ввод информации о контрольно идентификационных знаках в информационную базу;
  • Оформление заказа эмитенту (поставщику) на изготовление контрольно идентификационных знаках;
  • Оформление заявки на выпуск контрольно идентификационных знаках;
  • Поступление контрольно идентификационных знаках.

Этап 5. Маркировка

Маркировка продукции производится с помощью документа Маркировка товаров. Процесс состоит в присвоении определенного номера КиЗ конкретной номенклатуре в информационной базе и физическом размещении КиЗ на этом товаре. Для склада, на котором производится маркировка, обязательно должна быть указана соответствующая политика учета серий. Возможные варианты маркировки отображаются в виде операции, который используется при оформлении документа.

Этап 6. Проведение операций с маркированным товаром

В программе 1С реализована возможность отражения следующих операций с меховыми изделиями:

  • Продажа маркированной продукции в розницу;
  • Передача данных в ГИСМ о других операциях с товаром;
  • Отгрузка маркированной продукции оптовым покупателям и подтверждение поставки;
  • Оформление возвратов и списаний.

Для настройки обмена с ГИСМ обратитесь в нашу компанию по телефону или оставьте заявку на сайте.

Новости по теме

Новый программный продукт 1С: Архив

21 октября 2022 года опубликована финальная версия программного продукта 1С: Архив. Хранение юридически значимых электронных копий документов с гарантией юридической значимости на неограниченный срок.