НДС 2015. Предложение по подготовке отчетности.

04 марта 2015

Начиная с 1 квартала 2015 года, декларация по НДС фактически должна содержать информацию книги покупок и продаж. Для успешной сдачи отчетности рекомендуется провести аудит информационной базы. Предлагаем воспользоваться помощью сотрудников нашей компании.

Изменения 2015:

Большинство налогоплательщиков знает о существенном изменении отчетности по налогу на добавленную стоимость. Администрирование налога выходит совершенно на новый уровень. Фактически налоговая служба сможет автоматически контролировать правомерность принятия к зачету налога покупателями. Для контроля не будет требоваться проведение перекрестных проверок.

В случае принятия покупателем к зачету налога по счет-фактуре, ФНС будет проверять зарегистрирован ли аналогичный документ продавцом. Для сличения будут использоваться реквизиты счет-фактуры: дата, номер, ИНН/КПП продавца, сумма документа и т.д. В случае выявления расхождений будут затребованы разъяснения от налогоплательщиков, по результатам которых будут приниматься решения о правомерности принятия вычета.

Можно предположить возникновения проблемных ситуаций.

Возможные проблемы при сдаче отчета:

1. Счет-фактура получен от неблагонадежного поставщика, который не отчитывается перед ФНС по начисленному налогу. Рекомендуется аккуратнее подходить к выбору поставщиков, перед заключением договоров проверять наличие признаков неблагонадежности. В этом могут помочь такие сервисы как Досье контрагента, ЛИК:Контрагент и т.д.

2. При составлении /отражении документов допущены неточности в реквизитах. Несмотря на то, что большинство пользователей считает, что они внимательно заполняют документы и такие ошибки маловероятны, распространенной является ситуация, когда зафиксированы устаревшие данные контрагентов. Например, по опыту нашей компании до 15% контрагентов в информационных базах имеют устаревший КПП. Рекомендуем активнее использовать электронный юридически значимый документооборот, например, сервис 1С-ЭДО. Для своевременной проверки реквизитов рекомендуется пользоваться сервисом 1С:Контрагент

Как подготовить программу:

Чтобы уменьшить количество потенциальных проблем с отчетом рекомендуем выполнить аудит информационной базы, состоящий из 3 этапов.

Этап 1. Исправить ошибки при заполнении книги покупок / книги продаж за предыдущие периоды. К сожалению, многие пользователи раньше относились неаккуратно к ведению книги покупок и книги продаж в программе. Зачастую, при переходе со старых редакций накопились мелкие ошибки в регистрах НДС, которые вовремя не исправлялись. Чтобы не «тянуть» такие ошибки рекомендуется «почистить» регистры концом прошлого года.

Этап 2. Проверить реквизиты покупателей и поставщиков. Важно проверить все ли поставщики, участвующие в хозяйственных операциях за период, находятся в базе данных ФНС. Также необходимо внимательно проверить Наименование, ИНН, КПП. На сайте ФНС можно быстро выполнить простую проверку поставщиков, однако, если таких много, имеет смысл задуматься об автоматизации процесса, о чем будет рассказано ниже.

Этап 3. Сверить данные книги покупок и книги продаж. Чтобы избежать расхождений в декларациях НДС рекомендуется перед сдачей отчетности сверить сведения, которые буду поданы в налоговую службу. В разных редакциях 1С:Бухгалтерии это можно сделать с разной степенью автоматизации.

Как выполнить аудит информационной базы в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0:

Пользователи, успевшие перейти на редакцию 3.0 программы 1С:Бухгалтерия 8, бесспорно являются «счастливчиками».

Фирма 1С максимально облегчила пользователям подготовку к новой отчетности.

Для проверки реквизитов организации, находящиеся на лицензионном сопровождении, могут бесплатно воспользоваться сервисом 1С:Контрагент. Программа контролирует правильность реквизитов, в случае обнаружения ошибок, контрагенты подсвечиваются специальными маркерами. Нажав одну кнопку, можно загрузить актуальные реквизиты из базы данных ФНС.

Для проверки данных книги покупок и продаж уже сейчас можно выгрузить данные отфильтрованные по одному контрагенту. Полученный отчет можно отправить для проверки по электронной почте.

В ближайшее время ожидается появление нового сервиса, который позволит еще более автоматизировать процесс сверки. Отфильтрованные данные книги покупок и продаж будут выгружаться в файл в специальном формате. Покупатель или поставщик смогут загрузить файл в свою информационную базу. В момент загрузки программа сама проведет сверку данных и сообщит о возможных ошибках.

Еще одна важная проверка может быть выполнена после подготовки декларации. Уже готовую декларацию пользователи, находящиеся на лицензионном сопровождении, могут проверить на соответствие информации, содержащейся в базе данных ФНС.

Как выполнить аудит информационной базы в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 2.0:

К сожалению, возможности по автоматизации проверки данных в редакции 2.0 программы 1С:Бухгалтерия 8 значительно ниже, чем в редакции 3.0.

Для сокращения затрачиваемого времени и уменьшения возможных ошибок, рекомендуем, пока объем данных за 2015 небольшой, сделать переход на редакцию 3.0.

В редакции 2.0 нет возможности использования сервиса 1С:Контрагент, 1С:Досье контрагента и т.д. Большинство проверок придется выполнять либо вручную, либо заказывать дополнительные обработки.

Компания 1С:Франчайзи Виктория готова помочь проведении аудита информационной базы по НДС 2015. В настоящее время действует льготное предложение.

Как выполнить аудит информационной базы в программе 1С:Бухгалтерия 7.7:

В 1С:Бухгалтерия 7.7 автоматизация подсистемы НДС значительно уступает программам 1С:Предприятие 8. Однако, наша компания имеет более чем 10-ти летний опыт сопровождение 1С. Мы поможем отредактировать данные по счетам учета НДС. Также нашими специалистами написаны обработки, которые помогают автоматизировать процесс проверки данных по НДС.

Почему уже пора заниматься подготовкой к отчетности НДС:

Некоторые этапы подготовки к отчетности НДС могут занять продолжительное время, поэтому рекомендуем не ждать окончания квартала. Возможно, придется перестроить порядок взаимодействия с поставщиками, а проведение любых изменений требует времени.

В случае откладывания подготовки отчета на «последнюю неделю» можно столкнуться с непредвиденными трудностями, на преодоление которых не останется времени.

Предложение от компании 1С:Франчайзи Виктория по подготовке к отчетности НДС:

Предлагаем помочь пользователям любых редакции программ 1С:Предприятие в подготовке к отчетности по НДС. Наша компания, с помощью наших и типовых обработок, поможет выполнить следующие работы:

  • проведет аудит информационной базы;
  • исправит ошибки в регистрах НДС «старых» периодов;
  • проведет автоматизированную проверку реквизитов контрагентов;
  • подготовит данные для сверки книги покупок и книги продаж с контрагентами;
  • настроит доступные сервисы;
  • проконсультирует по вопросам подготовки отчетности НДС в программе.

Стоимость выполнения работ зависит от редакции конфигурации и объема данных.

Минимальная стоимость работ от 3 405 рублей.

Для согласования времени и стоимости оказания услуг, позвоните по телефону (495) 786-21-46 или по другому телефону в Вашем городе.

Новости по теме

Автоматизация отчета ГОЗ во ФРЕШ

Доработка «Отчет 543» прошла все необходимые проверки и аудит в фирме 1С и уже доступна в магазине расширений сервиса 1С:Фреш